学习的快乐作文
每个父母都希望自己的孩子学习成绩优秀,将来拥有成功的人生。可是没有成就感的孩子怎么会成功呢?
《学习也可以很快乐》这本书讲述了:主人公金珠的理想是当一名宇航员,恰巧学校要组织两天一夜的“星座阵营”活动,参观天文台,学习宇宙知识。可是妈妈一听说活动和金珠的英语培优课冲突了,便不同意她去,因为妈妈认为,金珠的梦想太遥远了,还是学好英语更重要。为了让妈妈同意自己参加“星座阵营”,金珠和爸爸展开了一次打动妈妈的“特别行动”,她开始为了自己的梦想而努力。在这个过程中金珠有了一个重大发现,那就是原来如果能在学习中享受一个个小小的成就,学习也可以很快乐。这个故事让我懂得如果能通过获得成就感让为梦想而学习的过程变得快乐起来,那么我们最终会成为学习的主人。
生活中,通过有计划的自觉学习而得到成就感的同学,和从没有成就感或很少有成就感的同学对生活,人生的态度截然不同:有成就感的同学对生活充满着激情,愿意通过自己不懈的努力,达到自己的目的,对理想充满着希望;而没有成就感的同学在遇到困难时会有抱怨,也正因为没有自信,遇事喜欢犹豫,拖拉。
一些同学因很少在学习中获得成就感,从而缺乏自信,而父母还要让孩子参加课外班,导致这些同学的生活可以用一句话简明概括:整个周末,要么在补课,要么在补课的路上。课外班,是身体的限制,更是精神的限制。而让孩子变成学习的奴隶,不如让孩子变成学习的主人。
希望大家通过读这本书,能学会从成就感中找到自信,在自己激励中找到快乐,爱上学习,成就梦想。