最近我读了一本书,名叫《爱的教育》,它是意大利作家亚米契斯的代表作。大人们都说爱是无私的,爱是珍贵的,爱是温暖的。等我读完《爱的教育》的时候,我才真正明白了爱的意义。
这本书以意大利四年级小学生安利柯日记的形式,记录了从十月开学第一天到第二年七月发生在安利柯身边的一个个感人的小故事,还写了安利柯的父母、姐姐写给他的劝诫启发性的文字和十则老师在课堂上讲的“每月故事”。爱就像空气,无处不在,让我们常常将它忽视,但是我们的生活却不能缺少它。如果我们的生活离开了它,那我们活着就没有意思了。我们生命中的每一刻,都在受到亲人们的关爱,有时甚至连陌生人也会给我们一些关爱。当我们一出生,就已经受到了爱,是父母、外公外婆和爷爷奶奶给我们的爱。然后等我们长大了,上学了,就会得到老师的关爱,同学的关爱。等我们老了,还会得到我们的儿女对我们的爱。人不能离开爱,有别人给自己的爱,也有自己给别人的爱。一个人如果离开了爱,就相当于没有了灵魂。
现在,老师、同学和亲人给了我们那么多爱,难到我们不应该去感谢他们吗?母亲把我们从小养到大,为我们倾注了多少心血,等她们老了,我们应该去感谢她们,好好的报答一下她们对我们的养育之恩。