今天是3月5日雷锋日,说起雷锋,相信大家都很熟悉。有一句话叫“雷锋出差一千里,好事做了一火车。”作为小学生的我们,应该做雷锋叔叔的接班人。
下午,阳光明媚,风和日丽。我和其他两个小伙伴在小区门口玩,忽然看见一个环卫工人推着垃圾车缓缓向我们走来。我猛地一看,是一位六十多岁高龄,白发苍苍的老奶奶,她越走越近,用竹枝般的手指握着车把,笑眯眯的眼睛像一条直线,脚上穿着一双半旧的布鞋。穿着满是灰土的旧衣服,大概是因为经常打扫卫生吧。
我们走上前去,说:“老奶奶,我们帮您打扫卫生吧!”奶奶听了,笑着说“真是好孩子,可这活儿实在太脏了,你们去别处玩吧!"我们原本想到别处看看有没有人需要帮助。但我们刚走不远,就看见老奶奶一个人从家具店里拖着箱子出来,她一个人能行吗?我正在心里默想时,我的小伙伴已经冲上去抬箱子了,当我反应过来,我急忙也跑上去用自己微薄的力量去提着箱子的一角。终于在我们四人的努力下,笨重的箱子被抬了下来。“咦?老奶奶不扫地。抬这个干什么?”这个问题一直在我脑子里转!但老奶奶嘴里仍然说着,去玩吧,去玩吧,这个活儿太脏了。但我们还是不肯走,老奶奶做什么,我们就模仿她的做。起先,老奶奶把一些碎玻璃啊什么的杂物丢进垃圾箱里,然后把一些废纸铁钉等可循环使用的物品放在地上。我们不知道哪些该要哪些不该要,就拿起物品一一询问老奶奶。老奶奶没有不耐烦,而是很慈祥的对我们说“这个要,那个不要……”然后,我们把箱子里所有的物品倒出来,在地上拾钉子,捡铁块……收拾完之后,我们把能用的物品装上车,然后拿来扫把,仔仔细细的把垃圾扫入垃圾箱。
扫完之后,老奶奶笑着说:“干了这么多活儿渴了吧,给你们点钱去买瓶水喝吧!”我们一边擦着汗一边笑着说“不用,不用”说着便走了,虽然我们的两只手都脏兮兮的,但心里却美滋滋的。
俗话说“劳动最光荣!”我们要多劳动,做雷锋叔叔的接班人!