游济南作文
假期里,我和姥姥随同爸爸一起游览了济南的美丽风光。那里空气清新、泉水清澈、湖水碧绿、鸟语花香,给人一种山水画卷般的美妙遐想。
济南不仅是山东的省会,还有“泉城”的美誉,这不仅是因为济南有很多眼泉水,还因为它有天下第一泉——趵突泉。
趵突泉周围有许多小泉,如牛郎泉、泉济泉、城南泉等等,它们也很有特色;但是,跟趵突泉一比就黯然失色了,他们有的只有细细的泉水流出,有的不见泉眼了,而趵突泉呢?它的泉眼不断地涌出清鲜透亮的泉水,好似烧开的水咕嘟咕嘟地冒着泡泡。你再看那一泉深邃碧绿的泉水,幽深宁静,泉水里还养着肥胖的金色鲤鱼,鱼鳞在阳光的照射下闪闪发光,闪烁着动人的金色光芒。池水底躺着许多银色的硬币,那是人们许下的美好愿望。我和姥姥也许下了自己的愿望,不过,我们用的是5角钱的硬币,那是我们美好愿望的金色光芒,它与鲤鱼泉水相映成趣。
从趵突泉出来后,我们去了大明湖,它也是济南耀眼的景点之一,因为它是泉水汇流而成的泉水湖。园区高大的松树,悦耳的鸟叫声,美妙的花香,要不是看见了一眼望不到边的青绿色的湖面,你肯定会误以为这里是原始森林的。
在大明湖畔既可选择乘船绕湖一周,也可以乘坐观光车参观,因为湖面实在是太大了。我们选择了游船,大船全是用木材制成的,一进船,一股清新扑鼻的木香味就飘然而至,船上的仿古设计让船别具一格。一会儿,船开了,四面八方都是随风舞动的荷花和柔和翠绿的柳树,微风拂过湖面,湖面荡漾起来,我们闻着微风带过来的花香,这景色真不愧是“四面荷花三面柳,一城山水半城湖”啊!游船穿过拱桥,桥洞下的彩色壁画让我们仿佛真的回到了古代……下船好久,我还沉浸在穿越时空的奇妙感觉里。
除了趵突泉和大明湖我们还参观了泉城广场的黑虎泉等泉水,它们有的旁边有瀑布,有的可以接水饮用。不过,因为水里可能有寄生虫,所以要回家煮开了才能喝。最后,我们去了可供游客玩耍的山泉水池中,脱了鞋痛快地玩耍了一个上午。
济南,真不愧为“泉城”!在回家的路上,那些美丽的泉水还在我的脑海里不断地浮现着,有机会我还会再去的!