“书籍是人类进步的阶梯”。这是高尔基说的;“书是全世界的营养品”。这是莎士比亚说的。我最喜欢这两句格言。
在我这五年读书中,我懂得了:书,是一块宿营地,能安置我的灵魂;书,是一个百草园,能陶治我的情操;书是知识的源泉;书是我的海洋;书是我生命的一部分。
如果问我喜欢什么,我会毫不犹豫地告诉你们;我最喜欢读书。每当我读到一本好书的时候,就像驾着一叶轻舟在海上乘风破浪,书上的妙词佳句,格言俗语,像阳光一样洒满我的心灵。我随着作者的心绪经历着情感的、智慧的波动。我和书中的人物进行着心灵的对话和交流。我的视野,在阅读中变得显前开阔......
告诉你们,我最喜欢阅读侦探小说,当我看到入迷时,我自己好像就是书中里的一位小侦探,进行着神秘的行动。当案子破了时,我欣喜若狂,激动得夜里不能入睡。
平时,我有一个习惯,临睡前总要看十分钟左右的书。记得去年我发现了家中书架上有一本《十万个为什么》。我欣喜若狂,兴奋得一蹦三尺高!马上拿来津津有味地看了起来。突然,我看到一句;“吃肉会致癌”。那时我吓了一大跳,因为我十分的爱吃肉。不知道以后还可不可以再吃肉?折腾了大半天,直到下半夜我才迷迷糊糊地睡着了。第二天,我带着焦急的心情急忙地翻开《十万个为什么》,找到“吃肉会致癌”这句话的时候,奇迹出现了!原来“吃肉会致癌”变成了“吃烧焦的肉会致癌”。是我昨天在看书时马虎地看掉了三个字,这时候我想起了一句名言;“读书有三道,为心到,眼到,口到。”正因为我心没有到,所以书惩罚了我的粗心,马虎。
阅读使我掌握了许多知识,懂得了许多道理,书是我人生道路上的指路明灯。