家乡的菜作文600字
“来,来,来,干杯。”这可不是在庆功,不是在聚餐,也不是在参加婚礼。在我的老家棠里坞,这声音只有可能在除夕吃团圆饭的时候才会发出的。
开饭了,打头阵的是一条被烧得红艳艳的大鲤鱼,这条鲤鱼是河里野生的,是爷爷花了一个下午才抓来的。这条鱼全身晶莹剔透,这正是因为酱油由内而外的洋溢着,闪出诱人的光泽。在我们老家更讲究的是上菜的顺序,只有这一道菜吃完才上第二道菜。这条红烧鲤鱼在大家伙儿的蚕食鲸吞下一扫而光。正在我拿起筷子想给鲤鱼翻身的时候,奶奶用筷子挡住了我,我很诧异地望着奶奶,奶奶说:“席儿,这鱼味虽美,可万不得翻身,只要翻了身被吃得精光,那来年就没有鱼吃了,这就叫‘年年有余(鱼)’’’。哦,原来是这样,我恍然大悟。
第二道菜是芝麻桂花炒年糕。亮晶晶的年糕夹一块在口中慢慢地嚼,糯糯的,甜甜的,伴着淡淡的桂花香和芝麻香。奶奶看我吃得津津有味,一边给我夹年糕,一边说:“席儿,芝麻开花节节高,吃块年糕,祝你学习步步高,年年高。”我连连点头,都顾不上说谢谢。
丰盛的菜肴按着老一辈的规矩,经过奶奶的精心烹调,一一端上了桌,压轴菜终于上了,这盘菜在棠里坞可是小有名气的——八宝菜。八宝菜里有寓意为“豆豆顺心”的黄豆芽和豆干,寓意为“团团圆圆”的荸荠,寓意为“路路通”的藕片和寓意为“红红火火”的红辣椒丁。这八宝菜为什么只有五宝呢?我可就懵了。但是,经过我的一番探索,功夫不负有心人。通过我味蕾的帮助和我的调查,我知道了这第六宝是糖,这第七宝和第八宝分别是自家炸出的猪油和山上的清泉水。
这一道菜后,噼噼啪啪的鞭炮声响起,我又长大了一岁……