家乡的菜作文600字
我的家乡随处可见的就是整片整片的黄花菜,它别名又叫金针菜,其实就是萱草。黄花菜春天发芽,初夏开花,秋天枯萎,天生丽质,味道鲜美清香,营养价值极高,深受人们喜爱。
当和煦的春风带着春雨悄悄来到人间时,此时的黄花菜伴随着温暖的春风也探出了嫩嫩的绿芽。远远望去一片翠绿,就像一块绿油油的麦苗。它的叶子和麦苗相似,不同的是,每片叶子都是从根部生长,窄直而闪光。黄花菜生长速度飞快,几天时间,一片片、一簇簇的绿叶就长在了一起,又从碧绿的绿叶中长出一根根株茎,翠绿笔直。株茎顶端长着一个一个紫色的小花蕊,那一簇簇紫色的小花蕊,渐渐长出嫩黄色的小花蕾,一根根长如金针,在晨曦的阳光下金灿灿的。一阵微风吹来,它们浩浩荡荡、整整齐齐地在微风中翩翩起舞,时而卧倒、时而起立,层层波浪,起起伏伏,形态潇洒豪放。
“莫道农家无宝玉,遍地黄花是金针”道出了黄花菜是个大宝贝。黄花菜观为花,食为佳肴,用为良药。它的花期很短,只有一天,朝开幕谢。清晨是它最好看的时候,花冠如钟,黄如柠檬色,花丝细长,绚丽而不张扬,那实在是一种恬静的美。黄花菜之所以冠以“菜”的名字,是因为它的花朵可以食用。当金黄色的花朵每每漂浮于沸腾的锅里时,清香就扑鼻而来,每一根都凝聚醉人的美味,令人食欲大增,不愧于舌尖上的中国香。
家乡“澄城-黄花菜”已获得国家农产品地理标志认证。它针长,花瓣肥厚,色泽金黄,香味浓郁,人们采摘它将要开花的花蕾,经过清洗、笼蒸、晒干纯手工制成的干货,极易储藏保存。