尽管事情已经发生了很久,但我仍旧记忆犹新,仿佛那件事情就是发生在昨天似的。
那个时候,正值盛夏,蚂蚁们在这个近似天堂的世界中快乐地生存,可是好景不长,在它们的“避风港”——蚁穴旁,我抓住了一只小蚂蚁,装在塑料瓶中,准备回家。就在这千钧一发之时,洞里又钻出几只蚂蚁,在我跟前停住了,张牙舞爪地望着我,要打一场根本不可打赢的战斗。我讥笑它们的微不足道,于是我拾起一根枯木,观赏性地挑逗起它们来。它们被我弄得晕头转向,朝与塑料瓶相反的地方跑去。过了一会,我的注意力完全被它们吸引住了,玩得不亦乐乎,可蚂蚁们钻来钻去,突然消失不见了!我大为惊异,抬头一看,噢,它们又重新回到了蚁穴,钻了进去。我只得懊恼地去找塑料瓶,这才发现,塑料瓶没加盖子,蚂蚁早跑了。
回家回忆了一下,想起了我们三人组实战教练。我们一开始,没有规定,各自为站,有时候还搞“内部分裂”,教练很轻易就能打败我们。可我们后来团结起来,制定了“一方有难,八方支援”的规定。现在,轮到我们打败教练了。
生活中的一切一切,不都是这样吗?大至总统竞选,世界大战;小至孩子们踢足球,打多人电子游戏,不是都是要团结合作,同仇敌忾,才能击败对方吗?小小的蚂蚁靠什么赢了对它们来说是庞然大物的我?是团结友爱。蚂蚁们唤醒了愚钝无知的我,于是我刻下一句话让我永远牢记:
“天时不如地利,地利不如人和,团结永远是最重要的!”