智慧阅读作文
一花开,而知春;一叶落,而知秋;一本书,而知智慧。
-----题记
读书犹如采金。有的人是沙里淘金,读破万卷,小康而已;有的人是点石成金,随手翻阅,便成巨富。
生活不只眼前的苟且,还有诗和远方。人生的漫漫长途中,我们偶尔彷徨,偶尔失落,偶尔欣喜,偶尔淡然,它蹉跎了我们,也沉淀了我们,还剥去了我们青春的衣裳和脱下了我们的年少无知与轻狂。因为走过,我们愈发懂得,每一次努力,都在成长,都在阅读。有些路,不继续走下去,就不知道它有多美。塞涅夫曾说:“愿意的人,命运领着走;不愿意的人,命运拖着走。”既然已无退路,那为什么不与命运结伴而行?发出光芒,去照亮黑暗中的荒漠呢?所历经的每一天,我们都在选择,都在阅读智慧,阅读人生。智慧,唯有阅读!
世事若转蓬,生前的成功究系偶然,人死万事空,死后的名声亦属无谓。活在当下,有多少人为了升官发财,又有多少人为了功名利禄,趋炎附势。所以,在这纷纷嚷嚷的世俗世界里,学会用一颗平常的心去对待周围的一切,也是一种境界。世人不计其数,知己者数人而已;书籍汪洋大海,投机者数本而已。那为何不做一个简静亦安然的智者呢?在无穷的岁月中,王朝更替只是过眼烟云,千秋功业只是断碑残铭,但只有阅读,只有智慧,将永存于世。
有人说:“隔行如隔山,但没有翻越不了的山头,灵魂之间的鸿沟却是无法逾越的。”正如“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”的杜甫;“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的李白;“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的文天祥……同时,他们的精神让我们敬仰,灵魂也让我们呐喊,可人生的意义又是怎样的呢?人生的意义不在于拥有多少财富,而在于你做出的贡献。你很好,只是没做好。既然选择了远方,便只顾风雨兼程。学会阅读智慧,阅读人生。
阅读智慧,地老天荒,永不会孤独寂寞。
阅读智慧,山高路远,永不会彷徨失落。
阅读智慧,长路漫漫,永不会孤单无聊。