妈妈的付出作文
“世上只有妈妈好,有妈的孩子像块宝-----”每当听到这首歌时,我就会情不自禁地想起我的妈妈。每当我看见广场上那一个个妈妈拉着孩子在欢声笑语地散步时,我就会想起我那苦命的妈妈。
从我记事起,爸爸为了生计就很少在家里。耕种玉米地、农田的活儿;照顾爷爷、奶奶、我和姐姐等活儿,全部落在了妈妈的身上。而我又体弱多病,妈妈常常为了给我看病,常常找人借钱,然后再一点一滴积攒起来去还人家。看到妈妈常常为钱愁眉苦脸时,我就会不解地问:“为什么借来的钱要急着还给人家,等我们有钱了还也不迟啊?”可妈妈却说:“做人要守信用,别人也要用钱啊!”
读小学了,妈妈也来泉州打工,我和姐姐也来到这里读书。虽然生活没有了以往的拮据,但我发现妈妈为了我们,更累了。每天天朦朦亮,就起床做饭,六点多就出发去工地打工。晚上总要拖着疲惫的身体伴着月影回家。每当我们劝她歇歇时,她总会说:“妈不累,只要你们把书读好,妈妈就心满意足了。”
今年暑假,病魔再一次降临到我的家里,姐姐被查出患阑尾炎,需要马上手术。“天啊,动手术要花很多钱啊,我大叫起来。”这时妈妈几乎晕倒,姐姐见状连忙跟妈妈说:“算了,手术我就不做了,就吃点药吧。”可妈妈却坚持要让姐姐把病彻底治好才放心。
手术门外,我看到妈妈那焦虑的眼神,我知道,妈妈是在担心姐姐。姐姐的手术很成功,妈妈笑了,可是在姐姐住院的这些日了里,又折腾得妈妈夜不成眠。因为前面六天要日夜打点滴,病人需要有人看护。妈妈白天让我看着,她去上班。晚上,她忙完家里的活,又得匆匆忙忙地赶到医院照顾姐姐。晚上,病房里没有多余的床,妈妈只能靠在病床边打个盹儿,第二天又坚持上工地。几天下来,我突然发现,妈妈鬓角的白发多了许多,面容了更憔悴了。看到这情景,我的心也在隐隐作痛,我真想快点长大,为妈妈多分点忧。
是啊,妈妈,您为这个家,已经操尽了心了。您总是在默默地为我们付出着,从不向我们索取什么,而我们又为您做过什么呢?“雨季奉献给大地,岁月奉献给季节,我拿什么奉献给您,我的爹娘!”“谁言寸草心,报得三春晖”。母亲,您就是我一生的感动!我永远爱您!