献爱心作文
“只要人人都献出一份爱,世界将变成美好的人间”这是几乎人人都会唱的一句歌词。腊月二十六,我们一年一度的访贫问苦送温暖活动又要开始了。这个活动我已经参加了五个年头,以往参加活动,我都会带着一份同情,带着一份爱心。今年,我认真阅读了《找准人生的北斗星》这本好书,于是我又多了一份思考,多了一份怎样让自己的人生更有意义,更有价值的追求,收获也就多了许多。
下午,春哓、小涵涛等同学带来了老酒、水果等慰问品,再加上外公和弟弟从超市买来的大米、油等,装了满满一三轮车。
在外公和社区干部的带领下,我们先来到都泗社区蒋克明叔叔家。蒋叔叔一家来自四川,在都泗社区当卫生保结员已有四年,工作一直勤勤恳恳,任劳任怨。每天早上他四点钟出门,风里来雨里去,把小区的卫生打扫得人人称赞。蒋叔叔不仅干好自己份内的工作,而且特别乐于助人,他利用休息时间把小区居民车棚上的垃圾打扫得干干净净。有一次,他在打扫卫生时拣到一只钱包,里面有许多现金,虽然他生活并不富裕,但他丝毫没有动心,在找失主未果的情况下,把钱包交给了社区。我们是在《绍兴晚报》上看到他的优秀事迹,特地来慰问他们一家的。如今,蒋叔叔一家生活在都泗社区,他们已经深深地爱上了绍兴这片美丽的土地,小区的居民也都喜欢他们,生活上有什么困难,大家都会伸出援助之手。蒋克明叔叔以自己的勤劳和高尚的品格赢得了大家的尊敬,也让我们懂得了幸福生活要靠自己的劳动和汗水去创造,有高尚的品德才能获得他人的尊重。临走时,我们为蒋叔叔家贴上了春联,送上了慰问品,并祝他们全家春节快乐。
接着,我们又慰问了八字桥社区居民甘金土一家。走进甘叔叔家,只见他们全家三口住在15平方的小房子里,显得十分拥挤,夫妻两人没有固定工作,靠做小生意维持生活。去年,甘叔叔因脚骨摔断,至今脚上还穿着钢丝,下不了地,女儿今年三岁,患有先天性心脏病,做手术需一大笔钱,而如今家中一贫如洗,更本无力支付。外公和社区干部鼓励他们自己要有信心,大家会尽自己所能帮助他们,生活一定会好起来。
最后,我们还慰问了八字桥社区“幸福院”中的老人和沈世为一家,祝他们新春快乐!
回想五年来参加活动的情景,我觉得今年我的感受更深。记得一年级时,我们慰问倪瑞峰哥哥一家,他们家虽然物质条件很差,但倪瑞峰哥哥却以自己的勤奋和刻苦成为全市高考理科状元,考上了北京大学。当时我心里非常佩服倪瑞峰哥哥,而如今他让我更懂得了物质条件差并不会影响人的成功,刻苦、努力才是成功的必备条件。今年寒假慰问了蒋克明叔叔一家,了解了蒋叔叔的事迹,让我更深深懂得了幸福要靠自己的双手去创造,有高尚的品德才能得到他人的尊重。关心他人,乐于助人,这是自己的一种快乐和幸福。