他以前是农村的语文老师,现在是江苏省书法协会会员。他于20xx年来到肖海,一直勤奋专注地辅导每个学生学好书法,用艺术魅力净化同学的心灵。他就是刘海粟小学美术老师张玲珑。
刚进“玲珑工作室”,就有一股浓浓的墨香,处处都有一股浓浓的艺术气息。教室四周是张玲珑和他的弟子们的杰作。有飘逸的行书,有厚重朴实的隶书,有工整的楷书,都让我们大开眼界。最引人注目的是教室后面那幅名为《吞云吐雾山水》的大型山水画。这幅画像墙一样大,用黑、绿、红和其他颜色渲染。它在尺寸和密度上无可挑剔,给人以强烈的视觉感受。这是张老师花了整整一个月完成的工作。
正当我自得其乐的时候,一个清晰而富有磁性的声音从天而降:“同学们,请坐。”我转过头,看到一个气质非凡的年轻人慢慢走向讲台。哦,他是张先生。张先生很瘦,皮肤黝黑。他鼻梁上的眼镜看起来很温柔,给人的感觉就是一个满腹诗书的读书人。他的眼睛反映了他对艺术的热爱。
看到张老师,学生们迫不及待地进入面试。“来肖海这么多年,有没有想感谢的人?”沈京的问题也是我想问的。我静静地听着,教室里一片寂静。张老师脸上带着微笑,缓缓说道:“我最想感谢的人是我的父母。他们的努力让我成为了今天的我。也要感谢曾经教过我很多年的书法老师。在学习的过程中,他教会了我很多。还有以前学校的校长,也是因为她,我来到了肖海,有了更好的平台。”张老师愣了一下,笑着继续道:“当然,我也要感谢同学们。没有你,就没有坚持的理由。”说到这里,张先生停下来,笑着问另一个学生:“你想在这里学习的学生中放弃吗?”你是怎么说服的?”张老师嘴角还挂着一丝微笑:“其实很多人来我这里训练,但是能坚持下来的人很少。我从不强迫学生做他不想做的事情。我觉得没必要。希望更多的孩子能在书法中找到自己想要的东西。可能很多学生来学书法只是为了找适合自己的东西,而书法不是。希望他们能选择自己喜欢的去学习。”张先生的声音回荡在每一个同学的耳边,每个人都从心底里佩服张先生。
就这样,你让我回答,面试很快就结束了。我最后一次机会问:“张老师,是什么促使你牺牲休息时间,无偿帮助学生练字?”张老师略有震惊,但很快回答道:“我付出越多,收获越多。我喜欢练习书法,很高兴有时间和我的孩子一起致力于艺术。在我眼里,只要孩子开心,我就很开心。作为一个老师,有什么比孩子的幸福更让人享受?”灵魂的震撼过后,掌声雷动,所有人都对张老师感到深深的敬佩。
最后,张老师为我们写下了《的启蒙》四个大字,希望我们好好学习,好好练字。这次我们遇到了张先生,他用“爱”给学生带来艺术享受,用他的魅力给孩子们带来快乐。