献爱心作文
年初八晚上,小姨把我,卉卉姐姐和曦曦姐姐都叫齐了,说带我们去做一件非常有意义的事。
原来,小姨在网上发现一则消息,说丽水的好心人自发地组织了一个爱心基金会,这几天在城东路准备开一家粥摊,穷苦贫困的人,过路的人都可以来免费品尝。因此,小姨希望我们也为这次活动献一份爱心,为举办这次活动的人员分担一些工作,哪怕是洗碗、扫地都可以。
小姨的提议令我们都非常激动。往常,我们献爱心的方式只是捐钱捐物。但这一次,是用我们的实际行动为爱心活动做出自己的一份贡献。
或许,我们的帮助是微不足道的。但我们的这份情谊是真诚浓厚的。
我们走进一个小弄堂,爱心工作室就在这里。在门外,我们看到这是一个只有十几平方米的小房子,水池旁的桌子上放着好几包还没拆封的配菜,地上放着两大箩筐的碗。只见有三四位阿姨正在切菜,她们的工作是把配菜都切碎,准备明天给人们品尝。看着她们卖力干活的样子,我激动的心情瞬间在心里膨胀,我被她们默默地努力工作却又不求任何回报的奉献精神深深地打动了。当我们说明了自己的来意后,她们都很高兴。
其中一位阿姨还意味深长地对我们说:“对,我们就是希望用自己的方式把爱心传递下去。”接下来,就由我们和小姨四人来接替她们的工作啦。我们要做的是把酱瓜,榨菜,萝卜干等配菜都切碎,分开放进一旁的大脸盆里。我急切地希望能把配菜又快有好地切好,但事实上并非想象得那么容易。刚拿起菜刀时,我的心里有些害怕,总担心切菜时会伤到左手。
于是,我干脆两手握着菜刀,笨拙地对着一条萝卜干乱砍一气,萝卜干是被我切成一段一段的,但大小不均,并没有切碎。“你在家里不常做家务吧?”一位阿姨笑着亲切地问。我不好意思地点了点头,想到自己都已经12岁了,却连简单的切菜都不会,真是惭愧啊!
这时,她来为我做示范。只见她熟练地拿起菜刀,左手压在萝卜干上,听菜板发出了快速清脆的“笃笃笃”声,只一眨眼的工夫,菜就被均匀地切成块了。
接着,她告诉我一些基本的小常识,如切菜时,左手手指的第二关节要抵着菜刀,这样就不会被割伤。菜刀的前端比较锋利,切菜时就省力一些。再有萝卜干不需要一根一根地切,可以一大堆一起切,这样既省时又省力,效率就明显提高了。经过的“大师”指点,我心里总算是有了些底儿,切菜时渐渐地有了一些手感,不会像开头那样手忙脚乱了。渐渐地,我放菜的脸盆里堆成了一座“小山”,想着明天会有许多人品尝我辛苦切的萝卜干,心里就充满了成就感。
后来,为了能多做一些事,我和曦曦姐姐还抢着切酱瓜呢!
爱心活动的工作并不难,但量却很大。我希望,明天早上当人们喝着热腾腾的粥,吃着香甜的配菜时,能感受到我们传递的这份爱心。希望有更多的人加入我们的爱心队伍中来。