老君山的攀岩项目下,我抬头眺望600米的全程的终点隐匿在雾气环绕的另一座山头上,不禁打了个寒颤。像一只特宰的羔羊任由教练在身上紧绳索穿护具(磨刀霍霍),随后把我向前一推,我下意识地用双手紧紧抓着悬崖上的扶手,像已被扒了皮的烤全羊挂在悬崖上,一动不动。
垂直于地面的崖壁上,我向下一瞥,天啊!几千米下的峡谷里杂乱的岩石与翠绿的树木交错,掉下去一定会被摔个粉碎。“你自己要来的,可别害怕呀!”哥哥在下面嘲笑道。爬就爬,谁怕呀!我一脚踩在他那张“熊”脸上,把像是自带502胶水效果的手从这个扶手上扯下来,又搭上另一根扶手,随后像是抓住了救命稻草一般紧紧握住。再把脚向上迈,软绵绵地踩在一根又一根扶手上。眼前惨白的阳光把岩石映得苍白,连成了茫茫一片,岩石表面的热浪似乎在手下同我的身体一样颤抖着。
看到一片空白。突然,我左脚踩空了,踩到扶手旁边一块儿巴掌大的石块,碎石块一下子滑落了下去。石块掉落下悬崖,却听不到抨击谷底的声音。我下意识地闭上眼,天呐!我要掉下去了,我会死的!心脏和呼吸均已吓停止,五脏六腑像是在身体里颠倒了位置,天空是绿的,峡谷是红的,悬崖是蓝的,眼前一片黑暗,耳边也只剩死寂。不知过了多久,我睁开眼睛,原来我被绳索吊在半空中,一只手还软绵绵地搭在一根扶手上。如死里逃生一般,我大大的喘了一口气,提到咽喉口处的心脏带来了窒息的感觉,出了一身冷汗。
加油,最后一点!我强忍想肚吐的心理,爬一步,再爬一步,终于征服了这个山峰。
最后,当完成岩降而降落到地面时,真正体会到脚踏实地的幸福了。