数学这门学科,在不少人看来,是噩梦,因为他们无法运用公式,思维上找不到灵感,而变得消极。但我却不是那“大多数人”,我反倒觉得学数学是一种挑战。
从厌恶到喜爱,是一种勇于面对的挑战。现在的至少95分以上的我,但在一年级也是那“大多数人”中的一员,遇见数学就害怕,连一张20内加法的练习都做哭起来。如果一直这样下去还了得?于是爸妈不管三七二十一就把我报进了补习班,我再怎么哭闹也没用,还是于事无补。但令我惊奇的事发生了,进了补习班后,成绩突飞猛进,老师还夸我小脑袋瓜子聪明。从此,就对数学有了兴趣,自己去钻研了。
解出难题,是一种对困难的挑战。有兴趣钻研问题地我已经“造就”了,不过到了四年级,我不再停滞在解普通题目了,我准备要挑战拓展的题。花一堆空余的时间去解一道难题,并一点一点地有思路,把思路一条条连接起来,组成一条通向答案的大道,到最后写出来并答对,这是一种多么大的喜悦啊!或许很多人感受不到,但我感觉到了战胜困难的乐趣。
遇到强大的对手,是一种挑战的升华,几乎是一种竞技。整个小学几乎独孤求败,到了初中,我感到了山外有山,人外有人。我初中成绩不错进入了提优a班,整个段的前40名精英云集在此,我在班里“鹤立鸡群”的感觉全无,这里全都是“鹤”,我无法再出类拔萃了。于是我开始下苦功:奥数啦,提优的书啦,老师推荐的啦……只为在段内也出彩,成为鹤群中的大雁,在天空中尽情飞翔。
数学能力的一步步提升,面临的一种种挑战,使我不断成长,在我眼中,数学已经不再是一门学科了,这将成为我成长的阶梯。