邓稼先面对艰苦工作条件,无所畏惧,身先士卒,挑战了自我,超越了自我;杨利伟面对太空险境,从容不迫,坚韧执着,挑战了自我,超越了自我……而我,也经过挑战,变得更勇敢、更自信。
一个平常的下午,手机突兀地震了一下。我一看,原来是条消息——“哪位同学愿意帮助同学们梳理一下一个单元的知识点?”我陷入了沉思。
梳理知识点?我可不在行。但是,老师这样诚挚地邀请,总让人不好拒绝。
犹犹豫豫了一个下午,我缓缓地在键盘上打出——“老师,我可以试试。”正因为不在行,才要多多尝试!勇于挑战自我,加油!
选好具体单元后,最恐怖的地方来了:准备。
这可不是一件容易事。不光我自己得理解透彻,还要尽可能讲得条理清晰。为此,我找了几张导图,让同学们结合着看。
为了讲的时候效果好,我又自己练着讲了几遍。这不讲不知道,一讲吓一跳——有时我吐字不怎么清晰,有时语速太快,有时说得驴唇不对马嘴……唉,讲课真不是一件容易事!
在反复练习中,我终于找到了一些技巧:语速放慢,话和话间留些空隙,讲重点时多重复几遍……这些我都牢牢记在心里。
终于到了那节课。我深呼吸一口气,拿出十二分的勇气,口若悬河地讲起来。时间不知不觉过去,响起了老师的声音:“讲得很好!我觉得大家也都应该向她学习这样讲……”
啊!我如释重负。我挑战了自我,也超越了自我。我切身感受到了挑战自我后的成就与喜悦。
也许人生就是由无数挑战构成的,只有勇敢接受挑战,才会迎来更好的自我!
想必下次被问起“谁愿意……”,我会勇敢地说:“让我试试。”