一个阳光明媚的早晨,艳阳高照,我从睡梦中醒来,因为是个大晴天,再加上我语文考试考了99分妈妈会表扬我,所以我的心情格外的好,我哼着小调去吃早饭,突然,一阵对骂声传进我的耳朵里:“明明是你不长眼睛,才撞到我的车的!”“明明是你冲过来而我也要钻过去,才撞到的,不关我的事!”我匆忙拿着早饭,想凑个热闹。从他们的对骂里,我也知道了情况,原来,一位老人和一个青年在争吵着赔钱的问题。是这样的:一位老人骑着三轮车,看见轿车后,没有停下,直接冲了过去。而那位青年开着轿车,看见老人后,也没有停下,结果两辆车就撞在了一起。我们了解后,真想对他们说:“如果你们等一会儿,先让对方过去,就不会有这样的事情发生了,你们的车也不会坏。”是啊!如果彼此都退让一小步,赢来的不仅仅是车不会坏,时间也不会浪费,还能和对方好好相处。还有一个这样的例子:
有一辆车在斑马线没有礼让行人,冲了过去,结果撞伤了一个小孩,司机还开车逃跑了,但最后被警察查到了,赔钱给了被撞伤的人,还被扣了2分。其实,仔细想想,司机礼让行人了,那就不会有这一系列的事情发生。其实许多交通事故是不必要发生的,只是司机没有礼让行人,不仅交通事故会频繁发生,还害人害己。
也许,在许多人眼里,交通事故他们决不会粘上半点关系但是我们生活里还是有许多交通事故发生,所以我们还是要小心。
退一步,海阔天空!