现在的社会科技越来越发达,一个国家的科技越发达,文明程度就越高,人的素质也就越高。他们的行为文明,语言文明,还有精神文明,都会让你感觉到特别舒服。
一个国家是这样,一个学校也是这样。我们学校旁边有所中学,每天中午放学都会看见许多中学生到我们学校旁边的小卖部买东西吃,他们把吃完了的零食袋随手乱扔,弄得学校周边满地都是垃圾,真恶心;还有的学生不能张嘴,一张嘴就是满口脏话,听着很不舒服;还有几次还看到几个学生不知为了何事大打出手,弄得好多人围观,这样看着很不舒服,一点也不文明。
每个周末,我都会来到长郡中学训练,我也会遇见许多长郡的学生,他们的言行举止有着明显的不同,有礼貌,品行好,垃圾不会随手乱扔,甚至有的学生见到地上有垃圾还会弯腰拾起,再扔入垃圾箱,他们不讲脏话,个个都会用文明用语。
乒乓球训练房里,集合的时候,没有一个人讲话,就连一根针掉到地上的声音也都听得见。练球时只听见乒乒乓乓的球声,每个学生练球都很投入,也很刻苦。在长郡训练最能体现他们文明礼貌的就是一句“谢谢”,每一次你帮他人捡一个球,就能听到一声“谢谢”。现在我也学会了说“谢谢”了。而且每次比赛完毕队员之间都会相互握手,以示友谊。我觉得他们不但球技高,素质也高。
我们每天都生活在文明和不文明之间。作为祖国的未来,我希望我们的社会不文明的现象越来越少,文明越来越多,这样,我们的国家才会越来越发达,越来越强大。