在一片靠近森林的小池塘里,住着一只瘸了腿的乌龟。一天,许多乌龟到池塘里玩,瘸腿乌龟也想参加,可它们讨厌瘸腿乌龟。不久,一只美丽的小鹿来喝水,它发现了躲在角落里的那只瘸腿龟。于是,它把瘸腿龟驼上了岸,瘸腿乌龟说:“我们俩做朋友可以吗?你愿意和我这样的乌龟做朋友吗?”“愿意!”小鹿爽快地答应了。乌龟激动地笑了。
“走,我请你到我家做客,我家就住在森林里的竹园里。”小鹿说。它们俩走进了一望无际的森林里。快到竹园的时候,突然窜出一只豹,小鹿被饥饿难忍的豹子叼走了。乌龟缩进了壳里才幸免了,当它发现豹子转身要带走小鹿的千钧一发之际,乌龟急中生智想到了一个好办法,于是,它艰难的爬上了一棵树,使劲地摇晃着枝头,而且越摇越厉害,那只豹子以为是老虎从远处跑来夺它的食物,就撒腿就跑,把享受美餐的事忘到了九霄云外,小鹿终于得救了。从此,他们俩成了形影不离的好朋友。