改革开放的春风吹遍了祖国的大地。四十年来,我的家乡——晋江,在岁月的洗礼下,已经脱胎换骨。贫穷已离她远去,迎接她的是美丽富裕,是兴旺发达,是文明和谐。
有人可能会问:如此美丽、富裕的城市以前到底是什么模样?人们的生活是怎样的?你想知道吗?现在就听我细细道来吧!
听爷爷说,四十年前,我家附近是一个个砖窑,到处都是泥泞的土路,一到下雨天,小路又窄又湿,穿着鞋子出去,鞋子、裤腿都沾满了泥土。而现在,条条道路是宽阔的柏油路,道路两旁绿树成荫。晚上,路灯通亮,汽车在马路上行驶,开着灯,就像一条条银光闪闪的玉带,非常漂亮!
奶奶告诉我,那时候,家家生活都挺艰苦的,大多数是靠种田、饲养家畜为生。人人都得早出晚归,一大清早就出去忙农活了,直到快天黑才回家。住的是平房,破破烂烂,冬天冷得要命,靠生炉子取暖,不美观也不安全。而现在,住的是宽敞明亮的楼房,社区环境非常优雅,设施齐全。
我妈妈常说,他们小时候家里穷,吃的是地瓜,稀饭配一些小菜,吃肉简直是奢望,只有逢年过节才能吃到少许的肉。现如今我们餐餐有鱼有肉还嫌还挑三捡四,真是身在福中不知福啊!
我美丽的家乡,四十年前,也许她只是一棵弱不禁风的小树,但今日却长成参天大树;四十年前,也许只是一只不知名的鸟儿,但今日她却长成了翱翔的雄鹰;四十年前,也许她只是一个名不见经传的小县城,但今日她却是全国闻名的文明城市。我为她享有 “ 品牌之都”、“夹克之都”、“鞋都”、“伞都”等美誉而感到骄傲。