仍然是那条蜿蜒的黄泥山路,路边是油茶树,是蕨丛,枫树、松树的树枝上带着冬天枯黄的叶片,或腐朽的枝条。
竹林还是那片竹林,有些憔悴,但梓树上露出了新芽,路边的小花也开起来了。
我看见那些纯朴的山民们衣衫褴褛,背着锄头来了,他们进入了一片竹林,在那里寻觅从泥土中钻出来的竹笋。
在山的转弯处,走来一位姑娘,先是听到她啘啭的歌声,然后才看见她,当她看见我时便停止了唱歌,望着我这山外来客,俊逸的眼里有几分清新,朴素的的身材有几分丰韵,肩扛一把锄头,手提一个竹篮,一身老红色的衣服。
转过一个山弯,我又听到她的歌声,这歌声在林中是那么悠扬,那么自然,象画眉鸟的天籁之声,令人陶醉。我停下了脚步,转过身去,看不见她的背影。