这一次,我漫无目的地走,来到一排房子前,是一排古香古色的建筑,我从一棵大梨树下走过去,看见那木制的雕花大门,那些石筑的码头,两边的耳门,凭直觉,这就是一座古寺——宝莲寺。
古寺的右前方有一棵很高大的枫树,我到过王夫子的故居,看过被称为枫马的枫树,那棵树远不及这棵枫树古老。
它的近旁有一棵大的石楠树,也是我迄今为止见过的最大的树,我对这种树有很深的感情,在我老家,也有四棵石楠树,那是我大伯小时候种的,伴我走过人生,由于种种原因,三株都先后死掉了,只剩下一棵了。
石楠树很难繁殖后代,去年夏天,我才找到一棵春天才长出的幼苗,但它仍没有熬过夏天,今年春天,我看见一棵石楠树苗长在夼边,高不及六寸,却弯了。
在这里,我看见了成片的石楠树,长满山沟,跟其他的树木争夺天日。