我姑父最喜欢钓鱼,每次都钓好多。我看得眼馋,手也痒痒的,自己也就做了一个鱼竿,想亲自尝尝钓鱼的滋味。
早晨,东方刚刚露出鱼肚白,我就急急忙忙起了床,首先到水沟挖了一些蚯蚓,拿起钓鱼竿,急忙向池塘跑去。池塘边钓鱼的人好多呀!我来到姑父旁边坐下来。拉开钓绳,把蚯蚓掐了一小段,小心的挂在鱼钩上,然后轻轻的甩进水里,心里叨念这鱼儿快快来上钩。鱼钩丢下水,浮子轻轻的抖动了几下就不动了,接着鱼浮子有轻轻地都懂了几下,又不动了,接着鱼浮子又轻轻的抖动几下,又不动了,接着鱼浮子越来越快的动起来了,性急的我以为鱼咬钩了,急忙提起鱼钩,一看结果空空的,一连好几次都是这样。姑父看到我焦急的样子,告诉我得沉住气,鱼钩一定要有耐性。刚才鱼浮子轻微抖动,这是有经验的鱼在试探,看有没有危险,这时候千万可不能提钩,要到鱼试探后,感到没有危险了,它才会大胆地去吐食钩上的食物,这时候才能提钩。我就按他说的沉住气,两眼盯着鱼浮子。这是鱼浮子猛烈地抖动了几下停了,有抖动了几下不动了,忽然浮子有猛烈地向水下一沉,我急忙顺手一提钩,啊,一条活蹦乱跳的大鱼挂在鱼钩上被甩在案上了。这样,我一连钓了好几条大鱼……
太阳升高了,灿烂的阳光洒向大地。池塘边一篇金黄。我提着自己的“胜利品”兴高采烈的向家走去。