爱一生之父母!
爱父母之一生!
----题记
夜晚,我伏案看书,疲乏了,便合上书,起身,直走,关灯,一系列的再熟悉不过的动作。每天都是这样,一如既往的重复。
天气十分闷热,被窝里却感到丝丝冰凉——原来换了凉席。隔壁房间的那两个人对我总是那样无微不至。快十五年了,他们对我的关心,体贴,一尘不染。操劳的岁月让白发过早地在他们头上扎了根。他们老了,瘦了,想到这些,我的内心隐隐发酸、发痛。
和父母相处这么多年,我发现父母的欢乐和痛苦都是藏而不露的,或许天下间的父母亦都是如此。
在我很小时候的一个夜里,若有若无地听见父母商讨盖房子的事。因为家里穷,买不起房,连雇人的钱也没有,必须要有父母亲自一砖一瓦,一梁一柱的盖起来。那时候,父母淌过汗,流过血,但他们心中的信念是他们动力的源泉。我想,那信念便是为一家人创建一个舒适、和谐、幸福的家;为我和姐姐创建一个良好的学习环境。他们所承受的辛苦与劳累总是埋藏在自己心里,从不向任何人倾诉。
如今,姐姐已自谋生路了,而依旧辛苦的父母所做的一切,付出的一切,全是为了我。我小小的躯体如何能容下父母那博大的爱呢?面对父母,我无以为报……
小时候听老师讲过《孟母三迁》的故事,我想,这或许是对这一切最好的阐释吧。
孟子的母亲为了孟子能有一个良好的受教育的环境,连续搬了三次家才安定下来,最后住在学堂旁边。孟母希望孟子以后博学多才,孟子不辜负母亲所托,终成一代思想家,这应该是对母亲的最好回报吧!
孟子是一个成功的儿子,他告诉我“不得乎亲,不可以为人;不顺乎亲,不可以为子”我想,这足以需要我用一生去体验和品味的。
逝去的十多年,我不在乎,我会在以后的日子尽孝的!