网络——已成为当今的一个流行词汇。过去的人们常问:“你吃饭了吗?”而现在大多都问:“你上网了吗?”由此可见,网络在人们心中变得越来越重要起来。它是人类社会进步的标志,即我们也进入了一个新的信息时代——网络时代。可对于网络我们该怎么来看待呢?
网络让我们了解更多的信息与知识,并为人们提供了一个更加便捷的交流平台通过网络。我们可以领略阿尔卑斯山的雄伟;通过网络,我们可以一睹欧洲杯足球赛的精彩;通过网络,我们可以看到非洲饥饿儿童瘦弱的身影。互联网使我们能够及时的了解国际形势的现状和发展,进行多种合作与交流,获得更多的知识,扩大自己的视野。网络把世界变成一个村落,让我们拉近世界的距离,享受跨越国界无限沟通的乐趣。就连作为高中生的我也觉得面对枯燥的课本还不如趣味横生的网络来的实在,比如说上网查资料、开个人微博、视频上课等,既丰富了我们的课余生活,又使我们的学习积极性大为增加。人与人之间的交流很重要,与网友间的交流,以解忧愁,探讨人生,互相倾诉,可以克服自己胆小、怯弱的心理,提高自己的语言交流能力,以上是网络带来的有利的一面。
虽然网络有这么多的优点,但是在我看来事物都有其两面性,好似一把双刃剑,有利也有弊。
我作为一名高中生很清楚网络给我们带来的弊端,由于我们青少年的自控能力较差,辨别好坏的能力相对薄弱,导致我们有时不能正确处理上网问题,例如过分迷恋上网聊天、玩游戏,甚至有些青少年经常通宵达旦的沉迷在虚拟的网络世界中,不仅耽误了学业,而且对身体健康造成伤害,更有甚者被网络上传播的不良风气所感染,进而走上犯罪的道路,即害人又害己,以上就是网络带来的弊端。
如今,网络已经势不可挡地走进了我们的生活,当然我们不得不承认网络为人类文明的进步所做出的贡献,但我们也要积极的防治那些不良风气,以免对文明社会的发展产生不利的影响,正因如此,网络才与我们更加紧密相连。对于我自己的上网问题,也可以说成我们青少年的上网问题,宜疏不宜堵,关键在于正确的引导,全面地看待网络带来的问题,取其中有利的部分为己所用,努力做一个“我与网络和谐相处的人”。