心有一隅,房子大的烦恼就只能挤在一隅中,心有四方天地,山大的烦恼也不过是沧海一粟。就像佛家讲的“三千烦恼丝一样”,我也有自己的烦恼,那就是自卑。
迷失在自卑的森林中
现在的我是个敢说敢做,敢于站在讲台上的人,但是我曾经也是一个自卑,不敢相信自己的人。
遇到明明可以做到并且做得很好的事却畏畏缩缩;与别人产生意见分歧,我不敢表达自己的想法;老师叫我起来回答问题,我总是说得小小声或者结结巴巴,连自己都很难听到,觉得自己的答案是错的。这些都源于一个叫“自卑”的怪物。
有一次,学校组织了一个演讲比赛,每班必须派出一名同学参加。因为我的语文成绩优异,并且作文写的不错,老师竟然选了我去。
啊,这对我来说真是晴天霹雳!
怎么办?如果我上台后一个字也吐不出了怎么办?如果我读错字了怎么办?如果我说话结巴了怎么办?种种想法涌上心头,经过一天的考虑,我还是战胜不了心里的那头小恶魔,还是拒绝老师,将这个机会拱手相让。从老师的眼神中深透出很无奈!现在想想,我很憋气,都怪这该死的烦恼,
烦恼,随风消失得无影无踪
周末时,妈妈带我去看海,我还纠结着没有参加演讲比赛那件事,想着为什么我那么没用。连路上那优美的景色都在我的不知不觉中留过去。
来到大海,看着大海,赤裸的脚趾走动在那似棉花糖般柔软的沙滩上。聆听大海的声音;最喜欢看沙滩的颜色;最喜欢闻海边的空气。只想面对大海说出两个字“舒服”,最喜欢这种感觉。沁人心脾。风吹着我的黑发,拿起一个贝壳,听海螺姑娘在哪儿轻声低唱,幻想着这种画面:你看!海螺姑娘头戴一个美丽的海螺,迈着小碎步跳出她的风姿。她身着淡蓝色的长尾裙,裙摆被这位姑娘转出一个圆,她的兰花指,妖娆而美丽,在那堆积如山的瓦砾中流淌汗水。此时此刻我发现,原来和她们比起来,我的烦恼如此渺小,因为那种事“寻死觅活”真差劲,为自己感到难为情。 我释然了。
“下水啦!”我兴奋地嚷着,急忙扑入大海的怀抱,欢快的游了起来,仰望天空,海鸥在空中翱翔,自由自在的,真好!波浪向我们冲来,我站立不动,浪潮把我冲到岸边,我使出自由泳的姿势向它攻击,开心地享受着大海给我们带来的乐趣,欣赏着大海无穷的力量。
日常生活中,虽然烦恼像无情的风雨阻碍着我们的路,但是我们保留着与它抗争的权利,“自卑”又如何,阳光总在风雨后,相信自己,什么事只有做了才知道,错又怎么样,只要我们敢于承认,改正错误,还为时不晚,瞬间,心中的烦恼随风消失了。
自那以后,我上课勇于回答问题,做事果敢,成为一个自信,相信自己的人。
林清玄说过:“众生菩提为烦恼,菩提以烦恼为菩提。”烦恼谁都会有,而有慧心的人总能在烦恼中找到智慧,而且为避免更多的烦恼而产生的智慧,那些生活平顺的人通常不会比那些在困难面前越挫越勇的人有智慧。
希望在以后,遇到同样的烦恼,我不再畏畏缩缩,而是努力去克服,加油!
心中的烦恼我做主,我要把烦恼变为快乐!