阴冷的小雨纷纷扬扬地落下,太阳早已被遮在乌云之后。光芒透不出云层,取而代之的是无边无际的黑暗。
滨海市位于长江以南,甚少有天晴。滨海说是海,实际上只是海的一处分流,也未曾经过保养,凭借着自然的滋养形成了一处浅滩。
滨海虽小,但毕竟也是海的一部分,时常有海洋生物被浪打到浅滩上来。海靠近岸边的地方有一块礁石,大半块都泡在水中,也有一部分高昂在水面上。
人很少,只有几个在旁边学校上学的中学生偶尔过来。平常总是安安静静,有一股濒死的静谧,毫无生气。当某天我走到那里的时候,我看见了一只被冲到礁石上的水母。只有拳头大小,通体透明。水母体内的水含量占百分之九十以上,没有了水就相当于没有了生命。
不知为何,当天阳光明朗,水母几乎被晒干了。我以为它死了,没有多加理睬,阳光忽然黯淡,雨丝滴落在水面上,甚至没有激起浪花,只有一圈一圈的涟漪。天空是黑色,阳光任由乌云盖住,任由它猖狂。
那只水母却动了一下,顺着水流滑进了海里,一动不动了。我知道,他已经没有生命了。可心里生出了不明的羡慕,世界尔虞我诈,人真的很累。乌云总是能盖住阳光,想要发声者却被阻拦,直至烟消云散。忽然想起曾经有人说过:其实整个世界都是一个“幸存者偏差”,人们只听得见强者的声音,就算他是错误的。而弱者就算心怀天下,想要为世界做贡献,都会因为各种外界的原因而改变自己的初心。
如果可以,我希望自己是一只水母,生于水,长于水,最后死于水,归于最初,无欲无忧,平平淡淡。