自记事起,大海就在我心里充满了无限魅力,总觉得它有一种独一无二的神秘感。前年到海南旅游,终于见到了我梦寐以求的大海。
下午二三点钟,来到大海边,放眼望去,海天一色,一望无际,仿佛是一盆天蓝色的水中有一条线将它们分开。在阳光的照射下,海面上波光粼粼,像是披了一件闪闪发光的宝衣,不时翻起几朵雪白的浪花,海鸥在海面上上下盘旋飞翔,与蓝天白云相映成趣,那景象,让人感到无限愉悦、快乐,更是使人身心放松。
踏在沙滩上,脚下感觉松松软软的,时不时还有些意外收获,一枚海螺或是一扇贝壳,运气好的话还可以找到活的寄居蟹或是螃蟹。
蓝天、白云、沙滩,多么美的一幅画面啊!我一下子激动起来,把鞋一甩,奔向大海的怀抱,坡倒不陡,走了一百多步海水才没到膝盖,每走一步,都有许多细细柔柔的沙子从我的脚趾缝钻了出来,痒痒的,我禁不住咯咯直笑。忽然,脚下好像踩着了一个硬邦邦的东西,我俯下身把它拾起来,原来是一个非常漂亮的小海螺,湿漉漉的海螺在阳光的照耀下闪闪发光,不知为何,我觉得它是我见过的最漂亮的海螺,可能是由于它是我独自发现的吧!
“涨潮了!”正在附近椰子树下歇息的我听到了海边人的吆喝,我赶忙从躺椅上跳起来,向海边张望。果然,刚才还是松软干燥的沙滩,此时已被潮水浸湿。海水们排成一排,一遍遍地冲刷着海岸,整齐而有序,像一群训练有素的士兵。等潮水退下时,我连忙拣了被海水冲上岸的海物,不一会就收获了一袋子,待夕阳西下时,才带着沉甸甸的收获和恋恋不舍的心情打道回府了。
坐在返程的车上,我不禁回头张望,那火红火红的太阳已到天边,突然顽皮地一跳,消失在空中,只剩下那映红半边天的绚丽的晚霞!