生命的奇迹作文
一场狂风之后,那一片破旧老楼前的柿子树被夺去了一大半的枝叶,只剩下几根稀疏的枝条,几片枯叶孤零零地挂在上面。
“这棵树怕是活不成了。”凡是路过的人都会叹息地说。以前我还真没关注过棵柿子树,也许是它的惨状勾起了我的怜悯。我停下来,仔细地打量着这一棵残损的树:它生长在砖头的缝隙中,根部还拱起了旁边几块石砖,周围 的老楼遮住了它,使它终日照不到阳光,在这样缺少养分和水的恶劣环境中,它是怎样长得这样粗壮的?“恐怕它真的活不下去了!”我看着这枝干受损,根部断裂的柿子树,不禁在心里摇了摇头。
几场春雨过后,天气转暖,我又一次转到老楼之间的柿子树下,一抬眼,我的心砰然一动,双眼紧紧地望着这棵柿子树,枝干枝杈长了不少的叶子,浓浓郁郁,绿意覆盖了这株被风雨摧残至极的柿子树,树干也仿佛挺拔了点。“还真顽强!”我感叹到,不过想到园林中粗壮茂盛的柿子树,我还是对它不抱有任何期望。
火热的夏,点燃了月季,染红了荷塘,柿子树的叶子因火热的夏而变得更加浓郁,叶子肥厚起来,如同墨绿的丝绸,能不能结果呢?我心生了一个奢望的想法,可尽管我用尽目力,却看不到枝杈间有一个果子,哪怕是一朵给人希望的、乳黄色的柿子花。“本来就生来不易,更何谈开花结果?”我心中便随之放下了这个想法。
萧瑟的秋,卸去了月季荷花的浓妆,收敛了大地的绿意,秋末的早晨,我仿佛被一根线牵引着,情不自禁又来到这棵柿子树下,刚到,“啪”的一声,一个秋装的东西落在我的面前,摔得稀烂。定睛一看,我的心跳几乎停止,一个柿子!一个熟透了的柿子!我抬头仰望,稀疏的叶间垂着两三只小小的,橘红色的柿子,一种莫名的情感涌上心头。
我走过去,用手轻轻地抚摸它,仿佛是阔别多年的老友,它的命运,它所创造的奇迹,给予了我无尽的启示……