生命因奋斗而精彩作文
谈到生命,我有点无措,也许是人生经历太少,亦或许从未认真思考过。有人道,生命是承担,是责任,是坚持,我认为,它们的共同点是不断奋斗。正如雨果言:“所谓活着的人,就是不断奋斗的人,就是不断攀登命运险峰的人。”生命就是一场不断奋斗的旅程,唯有不断奋斗,才能让生命无价,让人生精彩。
“洛阳纸贵”不仅是一个成语,其背后更是对奋斗生命的称赞!西晋时的左思貌丑木讷,不善言辞。其父言:“这孩子智力差,甚是愚笨。”旁人更是对左思讥笑不已。当时大才子陆机讥笑左思:“丑八怪也想写《三都赋》,他写的文章也只配给我盖酒瓮。”不甘充斥在左思心中,自此,“奋斗”成了他的代名词。走路时痴迷于读书,直到撞上城墙才知已走过家门;吃饭时亦不忘啃书,总是弄得满身饭粒而不自知;夜间更是惹得蜡烛泪花不断。最让人惊讶的是,家中茅厕他亦放着纸笔,只为随时将心中所想记录下来。父亲的厌弃、才子的讥讽,无时无刻不侵蚀着他的信心,但他不为所动,依旧废寝忘食。终于,十年的艰苦奋斗写成了《三都赋》,更是造就了“豪贵之家竞相传写,洛阳为之纸贵”的辉煌。
左思虽貌丑,但他的生命因不断奋斗而美丽!
“写尽八缸水,砚染涝池黑,博取百家长,始得龙凤飞。”这是柳公权时刻铭记的话语。他每日苦练书法,手上起泡了,刺破继续练;衣肘磨破了,补上继续练。待他书法大成,手上已磨了一层厚茧,补过衣肘的衣服更是不计少数。柳公权因不断奋斗而铸就精彩人生。
世人对他书法的称赞就是对他奋斗生命的肯定!
古人尚且如此,面对竞争日益激烈的社会,备战高考的学子亦在用行动书写生命的奋斗史。吃饭途中,少了“昨日之日多烦扰”的抱怨,更多的是脚步匆匆与“走快点,还能再刷几道题”的督促;自习课上,少了“天生我材必有用,千金散尽还复来”的幻想,更多的是埋头苦干与笔尖亲吻纸张的唰唰声;下课期间,少了“对酒当歌,人生几何”的哀叹,更多的是几人围坐,探讨上课未听懂的习题的声音。
奋斗把我们认为枯燥乏味的高三生活变得充实,我没有抱怨,有的只是收获与成长。奋斗的生命,就意味着无论起落都要向前,无论曲直都要不放弃,无论明暗都要追求,并不断完善自我,超越自我,让自己的生命充满奋斗的汗水。在奋斗中体验生命的真谛,让自己的生命因不断奋斗而美丽!