《史记》中说道:“左丘失明,厥有《国语》,孙子膑脚,《兵法》修列。韩非囚秦,《说难》,《孤愤》”同司马迁一样,他们皆因背负着列书传世,坦陈心得的目标,而在后世期盼的眼光中克服了种种难题,铸就了生命的不朽。
因而,我可以说,生命中的追求增加了灵魂的重量,让灵魂以更大的抗压性跑出生命中的精彩。你可以是自己的灵魂施重者,如周恩来“为中华之崛起而读书”般以兼济苍生为担,抑或拿出拿破仑“不想当将军的士兵不是好士兵”式的战斗精神,在语言一味颓败的时候像奥威尔一样用“冷峻的良知”肩负起批判,在世风日下的时候像鲁迅一样对“千夫指”而敢于正视。灵魂不该自私,有时候背负着别人的重量,也体现了生命的存在感、价值感,并努力汲取着不同人生体悟。当刘翔在上亿人的目光中又重新笑傲钻石联赛,当李娜面对赛场上那唯一鲜红的中国加油声,所有积蓄的能量、不灭的决心、清楚的意识,瞬间喷薄而出。给人适当的负重,亦如给正在建设的楼房添砖加瓦,在等待有朝一日达到俯瞰世界的恶搞度,那便是人生的极致。
同样的道理,无一砖一瓦,房屋无法构建,这样的人生,便充斥着空白。莎士比亚也会嘲讽说:“充满了声音和狂热,里面却空无一物。”诸如时下某些气焰嚣张的富二代,拥有最好的一切物质和完美的前程,生命没有负重,便游手好闲,生活糜烂,杀人犯罪云云。或是像颓废后的祥子,在街头流宿,被社会践踏,只因失去了“我要买车”的最初目标。若有所负重,富二代也会学习经营管理,祥子也会努力拉车赚钱。因此,生命不可无负重,否则便是一具空壳。
在我们这个时代,每一个人多少都会负重,“蜗居”“蚁族”那便是负重累累的一群人。人,知道了可以更好的生存便有了目标有了动力。在当下节奏紧促的时代里,我们更应挑起目光振作心态积极应付。当然,正如帕斯卡尔说的“人,只不过是一根苇草”,若压负过重,也会像尼采一样疯掉,像王国维一样自杀。意识负压和实体负压都应该在精神弹簧的弹性范围内,我们面对世界时,才能收放自如,张弛有度;我们面对生命时,才能葆有积极态度。
就让你的生命像照样一样使劲把光芒顶出来吧!