在这个平凡而又伟大的世界里,有太多的不可能,那些困难就像一座座大山,只能靠着我们的不懈努力克服它,才有机会看到山顶上的美丽风光。就是在这种情况下,我们渴望成功,渴望得到回报,渴望在这个平凡的世界里有着不平凡的人生。
初读路遥先生的《平凡的世界》,我被那黄土高原苍凉所生生的吸引,路遥先生笔下的黄土高原与喧嚣的繁华闹市截然不同,那里充满着粗犷而豪迈的气息,养育着一代又一代朴素而勤劳的华夏儿女。他们不以贫穷而自卑,在苦与快乐中享受着生活,他们的朴素与勤劳也深深地感染了我。
全文以孙少平一家生活以及少平少安为理想不断奋斗展开描述。让人印象最深的是孙少平,这个默默承受着所有生活带来的打击却又不肯低头的有志少年。虽贫苦,却不自卑;虽潦倒,却从没有放弃过理想;虽然有种种困难,却从不低头,借助着青春的理想在外闯荡,在沉重的生活压力下寻找自己的人生价值,自强不息,给我们塑造了一个在平凡的世界有着不平凡的形象。
虽然他的家很贫困,但很幸福;虽然他的爱情很痛苦,但也很甜蜜。尽管生活不给他留脸面,但他那颗年轻又野心勃勃的心在理想面前从未动摇!
反思当今社会,那些好吃懒惰的人过着衣来伸手,饭来张口的生活,与孙少平、孙少安相比,实在是惭愧。并且有一些人承受着一点点困难,就自暴自弃,轻视生命,经不起生活对我们的风吹浪打,实在是可恶。当我们遇到困难时,一定要咬紧牙关坚持下去。我们不要为自己不公的命运而怨天尤人;我们不要为自己悲惨的遭遇而伤痛;我们更不要为自己曾经的一次失败而失去继续挑战的信心。我们要的是改变这一切不幸的勇气!
我们要记住的是,在实际生活中寻找自己的位置,寻找自己生存的价值。无论在怎样的境况中,我们都应保持昂扬的斗志;我们都应感谢命运给予的机遇;我们都应对生活迸发出激情!在此,我们要自信自强,努力向上,克服一切困难,做一个有价值的人。
记住!我们是不平凡的人!