奋斗,是任何生命得以蜕变的基础;不奋斗是生命开始堕落的第一步。蝴蝶固然美丽,但总是毛毛虫经过一番奋斗的结果。自然,作为自然界最高级的生物,人也免不了奋斗。
奋斗是人类历史上绚丽的底色。从猿到人的进化过程中,人们学会了使用自然资源,并将自然资源为人所用,从刀耕火种到工业化,也只是人类对自然资源进行加工的结果。这都是人们在进化过程中奋斗的结晶,是从猿到人进化几万年的结晶。如果没有奋斗,人类世界现在都将是落后的原始社会,愚昧无知,在动物世界中与猛兽肉搏。
奋斗是人的生命变得有意义的基础,天才是由99%的汗水和1%的灵感组成的。即使大多数人都知道后面一句:但1%的灵感最重要。但我相信并没有人缺少那1%的灵感。如果连让自己适应社会生活的智商都没有,只能认为这是传说中的智障。更
何况有那么多人没有那1%的灵感,却也能成为大才。左思出身寒微,自幼反应迟钝,又讷于言辞,连书法、弹琴都学不好,但他并未放弃,发奋学习,以勤补拙,创作出的《三都赋》被达官显宦竞相传抄。我们当中没有人智力不及左思,但他却比大多数人走的远。或许,智力固然重要,但奋斗才是发挥自己智力的基础。
奋斗是改善人生活的必需品。或许想要改变自己的生活需要很多因素,但奋斗可能是最大的因素。或许一个人因某些机遇达到一个高度,但如果他不奋斗,他早晚会被另一个人挤下去,毕竟创业容易守业难。或许你能靠机遇成功,但你不能单靠机遇守住自己的辉煌。富不过三代便是人在优良环境中失去奋斗之心的结果。
旧社会为何会让人厌恶?便是因为它会磨灭人的锐气,让人甘于堕落。不会奋斗的社会中出现一个会奋斗的异类,会被人早早掐灭这点火星,自然,这样的社会必定会令人厌恶。它不像充满竞争的世界一样生机勃勃,是颓废黑暗的。
古代的隐土,被人认为清高,但他们是消极的,不会奋斗的群体,是黑暗社会的产物。隐士,特别是所谓清高的隐士越多,社会越黑暗,沽名钓誉之风越重,这样的社会不具有生机。隐士虽清高但并非越多越好。没有隐士的世界才是有生机的。
想跨过一条河流的毛毛虫,只有蜕变成蝴蝶;想创造辉煌的人,只有自己去奋斗。