人生的美丽,事业的成功,所有一切美好的东西,都不是从天上掉下来的,而是从奋斗中得来的。人生的道路曲曲折折,绝没有一帆风顺,不艰苦奋斗绝不能到达成功的彼岸。
奋斗的真谛就是朝着一个美好明确的目标迎难而进,跌倒了爬起来,屡败屡战,不达目的,决不罢休!孙中山说得好:“人类要在竞争中求生存,便要奋斗。”
司马迁饱受宫刑之苦,仍以18年之久著《史记》;李时珍历时27年编《本草纲目》;马克思的《资本论》40年;歌德的《浮士德》60年……这些伟大巨著,绝非他们一蹴而就,而是长时间的艰苦奋斗写成的。人的一生是奋斗的一生,人们为了成功不断努力着,不停地奋斗着。因此,成功是奋斗的结果,奋斗是成功的必经之路。
诚然,谁都不否认,人们努力就是为了有一天能获得成功,在人生的宣纸上抹下辉煌的一笔。可是在我看来,这跌倒爬起,再跌倒再爬起的奋斗过程不也是极富意义的吗?居里夫人曾把诺贝尔奖章给女儿当玩具,友人惊问其故,她说:“我把奖章给她当玩具,就是让她明白,不能仅仅为了荣誉而奋斗。”这回答我给满分!居里夫人一生中得到许多荣誉,而她留给后人的不仅仅是成功的象征,更主要的是这锲而不舍的精神,而这正藏于她的奋斗历程中。
有许多人经过奋斗,像居里夫人那样赢得了鲜花和掌声。也有许多人,他们奋斗了,甚至他们的路比许多成功者的还要艰辛!可是,他们却没能看到成功。但他们并非失败者!恰恰相反,他们在奋斗中体现了自身价值,他们同样是成功者!不然,为什么马拉松赛跑中,即使是最后一位到达终点的运动员,人们也依然要真心实意地为他鼓掌呢?!
相反,一心想要成功,却忽视奋斗的艰辛者,这样的人是决不会成功的。又或取得一次成功便故步自封,不再继续奋斗之人,他便会落后,沦为失败者——方仲永不正是这样的吗?从出口成章的“神童”,到芸芸众生中再普通不过的一员,中间只隔着是否奋斗的距离。
人生能有几回搏!正在攀登知识高峰的我们,应当把每份成绩看作在此前进的起点,把每次失败看作一帖良药。成功与失败都是暂时的,当我们跨过一道又一道门槛,克服了一次又一次的困难时,成功的大门便向我们敞开。
唯有奋斗,才是我们生命中永恒的财富和主题。