“钢是在烈火和几番急剧冷却后锻炼出来的,所以才坚硬无比什么都不怕。我们的一代也是这样在斗争和可怕的考验中锻炼出来的,学会了不再生活面前屈服。”这句话是保尔·柯察金生前所说的。每当想起这句话我就会浑身增添了无穷的力量。
保尔生长在极其艰苦的战争的环境中他的一生是与挫折、困难作斗争的一生。面对凶恶的病魔,他没有屈服;面对生活的挑战,他没有退缩。跌倒了又爬起来。甚至在双目失明和下身瘫痪的情况下,他靠口述完成了《钢铁是怎样炼成的》这部著作。
保尔之所以有这样惊人的毅力,来源于他正确的人生观念。他认为:“人生最美好的,就是在你停止生存的时候,也还能以你创造的为人民服务。”
作为现在的我们,我们生长在幸福的家庭里,既没有品尝过旧社会的辛酸也没有向老前辈那样经历过生与死的考验。家长把我们是为掌上明珠,国家的未来等着我们去发展建设。我们怎样才能像保尔那样勇敢坚强,不怕困难的革命战士呢?我认为,最重要的是要树立正确的人生观念,对生活充满希望,热爱生活,勇敢的与困难与挫折作斗争,并在斗争中获得经验。俗话说:“真金不怕火炼,百炼才能成钢”。