马克·吐温说过:“十九世纪有两个奇人,一个是拿破仑,一个是海伦·凯勒。”
作为法国资产阶级革命期间叱咤风云的英雄,拿破仑被誉为奇人也罢了,海伦·凯勒被称为伟人,又是为什么呢?原来在于她的虽然盲聋哑高度残疾却不屈不挠和命运抗争的意志品质。
海伦·凯勒在十九个月大的时候被疾病夺去了视觉和听觉,不久又丧失了语言表达能力,黑暗和寂寞使她变得乖戾顽皮,直到苏利文老师走进了她的生活,教会了她读书和说话,使她张开了心灵的眼睛,与外界沟通和交流。从那以后,海伦渴望了解更广阔的世界,她迫不及待地识字、读书,像一块海绵不断地汲取知识。对知识的渴求,使她以顽强的毅力克服了常人难以想象的困难,掌握了英、法、德、拉丁、希腊五种文字,并以优异的成绩毕业于美国拉德克里夫学院,成为世界上第一个完成大学教育的盲聋人。
在书中,海伦说:“知识给人以爱,给人以光明,给人以智慧,应该说知识就是幸福,因为有了知识,就是摸到了有史以来人类活动的脉搏,否则就不懂人类生命的音乐!”是啊,知识就是力量,是知识让海伦创造了这些人间奇迹!海伦把学习比作攀登奇山险峰,跌倒了再爬上去,每得到一点进步,就有一份鼓舞,逐渐看到更为广阔的世界,直到璀璨的云端,蓝天的深处,希望的顶峰。正是这些知识,像明灯般照亮了海伦的内心世界,像彩虹般架起了海伦与外界沟通的桥梁,像小舟般载着海伦冲破狂风巨浪,到达成功的彼岸。
知识就是力量,可是获取知识的过程是漫长而艰辛的。知识给了海伦一个无与伦比的精彩人生,身为一个盲聋人,她付出的努力是常人无法想像的。我们有着健康的身体,优越的学习条件,如果因为畏惧困难而放弃对知识的追求,实在是不可饶恕的浪费。
同学们,让我们不要再去崇拜什么刘德华、周润发以及超级女声,踏踏实实以凯勒为心中的女神,学习她的不屈服命运的勇敢、锲而不舍的信念、服务社会的奉献精神吧!