暖光倾泻,晕开层层薄雾;鼓声锺锺,踏破垂垂暮色。余光里几个人影,一次次地失败,却又一次次站起。也许,抛去束缚,顽强拼搏,才是青春本色。
研学旅行几近尾声,我们来到一个个同心鼓前,迎接最后的挑战。每个人都怀着好奇和憧憬去接近这陌生的事物,更多是希望自己能出色表现。脸上早已按耐不住,跃跃欲试。
“咚,咚——咚”球在鼓面上跳跃旋转,像瓷娃娃般摇晃着玩乐,经不得摔却又贪图玩乐,最终粉身碎骨;又像舞者乱了步伐,背负着许多人的雄心壮志却又跳下舞台,打破满腔希翼。
无力感像暴风雨般侵袭,容不得你不乐意;无措的颓废中却交织了更多向往光明的期盼。我们,还能站起来吗?我们,还应该继续尝试吗?数个问号从心底跑出,直指这无奈的现实。
我们还能站起来,还应该继续尝试,并为之拼搏!不等大脑思考,仅存的希翼已告诉我答案,那答案显现脑海之中,直达我心之底。大家不约而同地站起,眼中闪烁着光芒,那是希翼之火,燃烧着青春;暮光映着各自的笑颜,汗水从额头淌下,不需交谈,无需交谈,几个人影已借着夕阳给予的光辉,在霞光中舞动起来,仿佛在咆哮:“来战吧,青春!”
不知是练了几十次、上百次,指尖已透出一股麻意,掌心勒出几道红痕,腿脚也累得发酸,鼓声这才连贯,有节奏起来。疲惫间,不经意地望向远处。夕阳撕开了它枯黄的外衣,如脱胎换骨般又焕发出迷人的光芒。在温暖的霞光中,我们的努力一点一滴被时间标注,每个人都开怀地笑着。笑颜里能看到霞光的延伸,看到成功开出艳丽的花,看到青春的自强不息。球颠到鼓面,那锺锺声再一次缓慢而悠扬地响起,载着每个人的笑语。
鼓声锺锺踏暮色,威风凛凛占鳖头,是成功的喜悦,是突破颓靡,突破懦弱,顽强拼搏的精彩。
曾失落失望,曾彷徨迷茫。只咬牙坚持,顽强奋斗;只承时间厚爱,突破懦弱,破茧成蝶。在青春的盛宴上,我们生而辉煌。