中国是世界闻名古国之一,有着古老而又璀璨的文化,从未中断过,早在黄帝时期,人们便学会了耕种,也从那时起,中华民族便与土地结下了不解之缘,中华民族文化之所以可以从土地中生根发芽迸发出顽强生命,长成一棵葳蕤蓊郁的参天大树,也并不是凭空得来,而是靠着中华民族世世代代人的奋斗,不论是从秦王扫六合,实行统一;还是当代改革开放,取得伟大成就,都离不开人民的奋斗。奋斗,从古至今从来没有停止过,它更是这个世界亘古不变的主旋律。
这个暑假静下了躁动的心,细细的品读余秋雨先生的《文化苦旅》,这是一本让我魂牵梦绕的佳作。
《文化苦旅》是当代学者、作家余秋雨先生在二十世纪八十年代末和九十年代初在海内外讲学和考察途中写下的作品,是他的第一部文化散文集,全书主要包括四部分,分别为如梦起点、中国之旅、世界之旅、人生之旅。跟随着徐秋雨先生一起领略祖国的大好河山,参观名胜古迹,被自然的鬼斧神工所震撼,被古人的智慧所折服;从书中了解文化与历史,以当代的视角分析历史人物和事件,从人生之旅的角度出发,让我受益匪浅。
书中的第一章便写到了都江堰,这是一个两千多年前的水利工程,没有成为西风采阳下的废墟,没有成为考古学家们的难题,而是直到今天还一直支撑着千万人的生计。书中提到余秋雨先生曾以为它只是一个水利工程罢了,但到了近处才被它创始人李冰的伟大所折服。李冰并没有在哪里学过水利,但他以使命为学校,竭力钻研数年,终于总结出治水三字经(深淘滩,低作堰)、八字真言(遇弯截角,逢正抽心)。在李冰的奋斗下这一座造福四川千年的水利工程修好了,李冰在世时已考虑事业的承续,命令儿子做三个石人,镇于江间测量水位,石人年久终会损缺,四百年后汉代水官重造高及三米“三神石人”以测量水位。由此可见,都江堰作为一个涵养着中国四川千年的水利工程,仅仅靠着李冰的聪明才智是永远无法建成的,也更是靠着李冰以及他带领的无数工人与后辈的奋斗才能留存至今,直至今日仍是水利工程的圭臬。
在读到风雨天一阁这一章时,我的内心波涛汹涌,天一阁在现存的古代藏书楼中,论时间之长,它是中国第一,也是亚洲第一。但如今却只剩一座阁楼,藏书全无。于是,我再一次为中华文化而感叹:中华文化多灾多难!因此,作为新时代的青年我们更应该学习先人留下的宝贵文化遗产,发扬中华民族勤奋努力,乐于奋斗的优秀品质,绝不让此类悲剧再次发生,致力于学习、传承、发扬中华文化,让中华文化走向世界而不懈奋斗。