柯察金费好大劲把脚从泥土里拔出来,感到脚底下冰冷刺骨,他明白准是靴子的烂靴底掉了。这双破靴子从到工地那天起就使他吃尽了苦头,它是湿漉漉的,走起路来踩着烂泥,叭唧叭唧地响。现在可好,一只靴底完全掉了,只好光着脚板在刺骨的稀泥里踏来踏去。靴子没底,活也干不成,保尔从泥中捡起破靴底,绝望地看了它一眼。
——《钢铁是怎样炼成的》
保尔是筑路大军中最顽强的一个。他“费劲把脚从泥土里拔出来感到脚底下冰冷刺骨”,通过这个描写,生动形象地表现出保尔的刚毅和坚强;“这双破靴子从到工地那天起就使他吃尽了苦头”,这一补充,说明保尔对这个困难不以为然,让人深刻体会到他吃苦耐劳,坚持奋斗的品质。
是的,保尔的一生都在奋斗,并且有他的理想和信仰。他的理想是要把自己“献给世界上最壮丽的事业”,要“为全人类解放而斗争”。保尔从乌克兰小镇舍佩托夫卡走来,带者满身的伤疤;他冒着枪林弹雨,迎着博雅尔的凛冽寒风,忍受着病魔的百般折磨;他几度跌进死神的怀抱,可又一次次地爬起。保尔是多么热爱、珍惜生命,即使身体不适,他也坚持奋斗,没有一刻放弃生命。
同样我们若没有理想和信仰,那么就犹如肌体缺钙,就会患上精神的“软骨病”或“骨质疏松症”,成为一个精神贫乏、乃至没有精神支柱的人。我们已经在学习的战场上奋斗了许久。那你的理想是什么呢?你有目标吗?目标是我们动力的源泉。为了这个梦想我们会去拼搏、奋斗。即使没有成功,但那是一份弥足珍贵的经历,而那份理想依旧会在我们的心底闪光。实际上,任何人在历史的长河中都只是沧海一粟,一颗暂且不发光的星星罢了。为了让自我发光,我们就要去勇敢地追逐梦想,发挥内在的潜力,显示出自我独特的魅力和非凡的价值!生命不息,奋斗不止!