中国的昨天已经写在人类的史册上,中国的今天正在亿万劳动人民手中创造,中国的明天必将更加美好!生命若不息,劳动定不止!
清晨,被一阵来自梦中的花香唤醒,那香味甘甜淡雅、撩人心脾。揉了揉朦胧的双眼,我缓缓起身,寻着这馥郁走向阳台。
东方,一轮红日悄然升起,映照着整片大地;翠绿的青松在风中坚挺、摇曳;藤条上的金银花正疯狂蔓延;小路上时而看得到抗着锄头的汉子走过......
愁眉不展之际,瞅见阿姊向我走来,便连忙问道:阿姊以为什么叫作美好生活,劳动创造?闻言,阿姊停下脚步,顿了顿道:相同的话在不同人的身上所体现出来的也是不同的。像你的阿公,他如今的劳动便是喂喂鸡鸭,而美好则是将来把它们卖个好价钱;像你的母亲,她如今的劳动便是每天煮好饭菜,而美好则是我们吃饱后满足的神态。
“真正的美好生活,只有靠劳动、靠奋斗才能创造。仅仅凭说和想,你永远无法知晓你的劳动为何,美好又为何。你不妨出去走走,定会有所收获的。”
阳光甚好,微风不躁。那缕缕阳光,直抵我的心灵;那徐徐南风,亲吻着我的脸颊,掀起了我的衣角。嗅着满路的芬芳,我沿着田埂走去。
瞧:田里的大伯正躬着身躯,挥舞着锄头不断耕耘。大伯纵然年事已高,却总爱下地挥上几锄。也正因此,总能听到有人夸赞大伯身体健壮。“嘿,可算逮到你了。”一声大喝打断了我的思绪,四下望去,只见二伯正将一条湿漉漉的鲫鱼放到桶里。说起二伯,沉着冷静这个词来形容他最好不过了。犹记那年我不知吃了什么,高烧一直不退,一大家子都急得团团转,唯有二伯提出应该把我带到街上去看看,大伙才如梦初醒。
那么大伯强健的体魄,二伯沉着冷静的性格是从哪儿来的呢?我有些明白了:这都跟劳动有着不可分割的关系啊!大伯之所以有强健的体魄不正是他日复一日地耕耘吗?二伯之所以有沉着冷静的性格不正是因为他钓鱼时的专一不二吗?不正是因为劳动,他们才有了收获吗?
阳光不再和煦,它无情地炙烤着整片大地。而我的母亲——一位再朴实不过的农村妇女,此刻正顶着那毒辣的阳光,在田里割着那数不尽的碧绿。看着母亲一手搭在腰上,一手擦拭着额头上浓密的汗珠,脸上尽是忧愁与无奈。我眼角忽地湿润了,毅然前去,决定帮母亲做些什么。
无言,只是固执地开始拔着油菜根。随着油菜根地堆积,额头上也渐渐地冒出了阵阵密汗,手上也觉得疼痛难耐,抬起一看:好多的水泡。我忍着手心传来钻心的刺疼,不顾脸上扭曲的面容,只是麻木、不住地拔着、拔着......
再次向地里抓去时,却一下跌在了田里。我大口地呼着清新的空气,四下里只听到池塘传来的蛙鸣和暮风吹起树梢的沙沙声。抬眼一瞥,天边的夕阳是如此的绚烂,如凤凰浴火重生般耀眼,果真是夕阳无限好,唯有近黄昏啊!
这不就跟学习一样吗?学习是辛苦的,是要付出劳动的,可只要勇于奋斗、敢于劳动,就一定会有收获。
比起辛苦,比起付出,我更怕在该吃苦的年纪选择了安逸,到头来一事无成还安慰自己平凡可贵。学习的路上纵有九九八十一难,又怎挡我拳拳求知之心!我们既然选择了“千淘万漉虽辛苦”,就自会赢来“吹尽狂沙始到金”;抛开了“睡觉东窗日已红”的悠闲,也就避免了“白首方悔读书迟”的追悔啊!
其实在这个大千世界之中,无论面临何等的困难和挑战,只要我们勇于付出,敢于劳动,就一定能“直挂云帆济沧海”。