这时我们还年轻,行过苍松古柏,穿过断壁残垣,来到山崖上,我们向云雾飘荡的远方眺望,伸出手想握住阳光,奋斗了很久却什么也抓不到。生命的悲欢离合本就在地平线之外,但奋斗是生命的姿态。
正如《大江大河》中的宋运辉所说的那样,“何其有幸,我们赶上了百年来中国国运争同日上的时代,我不想辜负这个时代”。生而逢时是我们这代人的幸运,我们一出生便踏着科技创新的浪潮,遇合改革开放的契机,然而一些本该奋斗向上的青年人却贴上了佛系的标签。他们自诩无欲无求,超然出世。他们有也行,没有也罢。究其根本,无外乎是青年人在巨大的压力之下,打着看淡一切的幌子,逃避现实。
逆水行舟,不进则退。不奋斗、不进取,就是在退步、在落后。金庸先生说人生就是大干一场,然后悄然离去。今天我们应当在这个美好的时代里大干一场,有所作为。一八年,有这样一个女生将满满的正能量传递给我们,她叫宋玺。18岁以优异成绩走进北大,大四那年,应国家号召,她弃笔从戎,加入海军陆战队,不懈奋斗成为唯一一名赴亚丁湾护航的女战士。如今,24岁的她又将自己的一生孤勇,一腔热血化为满指文墨,激励着更多的人去奋斗,这才是中国青年人应有的风貌与品行。
前有古人,后有来者,渴望国家繁荣昌盛,百姓富足安宁,是几千年来所有中华儿女的夙愿。为此,华夏子孙在为自己的个人梦想奋斗之时,还应融入家国情怀。武大靖勤学苦练,在赛场上展现自我,在平昌奥运会上,为国夺得第一枚金牌,李万君排除万难完成复兴号铁轨焊接,为“中国智造”注入一份自己的力量。宦翔远赴叙利亚,在硝烟战火中为国人及时传递战况。我们看到一个个中国人在自己的位置上焕发出光与热,只为对得起自己坚守的梦想,只为不辜负这个美好的时代,我坚信中国的今天与明天就是这样干出来的,我也坚信举国奋斗拼搏,砥砺前行,中国梦将是指日可待的美好蓝图。
君可知,百舸争流奋楫者先。奋斗是一朵出浴的莲花沁人心脾,奋斗是一缕煦暖的阳光明媚亮丽,奋斗是一根执着的拐杖,搀着我们从理想走到现实。老歌是往昔的情书,回忆是旧了的时光,有一天我们都会老去,当昨天逝去,愿历史扉页中记取的是我们奋斗向上的姿态。