阿拉伯诗人所编的故事说牡蛎体内的珍珠是天使的眼泪,其实牡蛎的珍珠是它的泪珠。因为牡蛎为了努力排除体内的沙子,分泌液体,将沙子包围起来,反而形成一粒圆润的珍珠。而其奋斗过程是非常艰苦的,但这确是牡蛎生命奋斗的过程。
刘禹锡曾说过:“千淘万漉虽辛苦,吹尽黄沙始得金。”人又何尝不是呢?为了人生所追求的目标,便不断地奋斗。牛根生,一个农民出生,却用七年时间将自创的乳业品牌——蒙牛赶超伊利,成为中国乳业巨头。有人问他创业取得如此成功的秘诀是什么,他回答奋斗。他也承认奋斗的过程的确是艰难的,有很多意想不到的挫折和挑战等待着你,但你必须面对他们,即使是用尽自己的泪珠和汗珠,也要炼制一颗属于自己的璨灿的珍珠。有趣的是,牛根生无论出席任何活动,他总会打一条自己设计的领带,领带的底色是绿色,代表着草原,上面是几头奶牛在流经草原的河流边饮水,他告诉主持人他之所以佩带这样一条领带是因为这会时时刻刻提醒他的“本”是什么,他在为什么而奋斗。可见,牛根生在不断奋斗着。
著名的企业家即使已经取得了巨大成功却依然在奋斗着,何况我们呢?俗话说:“活到老,学到老。”这其实也是一种追求,一种奋斗。学无止境,但奋斗却可延续。著名思想家马克思在生命的最后一刻也不曾离开书本,以至于这位伟大的革命者的死也如沉睡一般。那是因为他在不断奋斗,不断进行学术创作,早已不在乎生命的长短。多少个日日夜夜,多少个废寝忘食,这是常人无法想象的毅力,但这些奋斗与努力不是白费的,换来的是《资本论》的发表,是无数后人的崇敬。
奋斗的奋可解释为勤奋,斗则为斗争。勤奋是一种习惯,斗争是一种态度。斗争的是惰性,是颓废,是人性中的种种缺点。生命在于奋斗,就是要我们在有限的生命里,“习惯”着勤奋,不断地斗争。因为奋斗,所以司马迁著成“史家之绝唱,无韵之离骚”的《史记》;因为奋斗,所以毛泽东带领人民取得了新民主主义革命的胜利;因为奋斗,所以爱迪生发明了数千种为人类受用的东西;因为奋斗,所以马云在放弃英语教师职业后成功创办阿里巴巴网……
正如湖南卫视的著名访谈节目《背后的故事》中的开场语:看清眼前的,关注背后的。要关注别人背后奋斗的艰苦过程,关注别人付出的努力。奋斗很重要,因为生命在于奋斗。