我还记得前年暑假去奶奶家的时候,奶奶住的是平房,后院有一块空地,种了很多植物,长的非常茂盛。有的长着黄色的花儿,有的长着紫色的花儿,有的结出了果实,我和奶奶经常去摘豆角。
暑假很快过去了,我回到濮阳,去买了很多种子,有玉米、玩具南瓜、风信子等等,准备回奶奶家的后院去种。可是到了寒假,我去奶奶家一看,什么都没有了。土地没有了,平房没有了,原来种植物的地方早已变成高楼大厦,奶奶的那些植物都被拔掉了,奶奶家也搬到了其他地方的高楼大厦里。我非常伤心……我想问大家:大家只想着自己的生存空间,难道就不能给植物一个生存的空间吗?!如果你是植物,植物是人类,他们把你们砍掉,结束生命,建成高大的楼房,你们会愿意吗?
我的那些种子没地方种,只好种在花盆里。因为花盆太小了,营养不够,空间不够,他们长得非常瘦小。风信子虽然开花了,但却像没有香味儿似的;玩具南瓜可能是根太大了,刚刚长出10厘米高就枯死了;玉米长得象野草,没过几天就枯黄了。如果它们不是种在小花盆里,而是种在广阔的田野里,无论它的有根多大,它们都能长得非常茂盛,风信子10里外就能闻到花香,南瓜应该长得有一米高了,玉米呢,应该结出又大又甜的果实。可见,花盆和田野的差距多么大呀!简直就是百分之一、千分之一、万分之一的生存空间!可是人类呢,还依然继续砍伐树木植物建成楼房。
你知道撒哈拉沙漠是怎么形成的吗?它原来是一眼望不到边的田野,是人类不断地砍伐破坏,使它变成了世界上最大的沙漠。砍伐植物不仅伤害植物,对人类也造成灾害。有些地方植物稀少,龙卷风经常来袭,少量的植物挡不住风沙,把植物一棵棵卷走了,龙卷风来到城市,给人带来巨大的灾害。
让我们从现在开始,珍惜每一片土地。如果你有一片土地,请种上植物,把它变成绿色吧!