对于我们这些百姓来说,没有地,就如同没有了生命的支柱,无法存活。老话说得好:“民以食为天,食以米为先”。可是,没有地,怎么会有食?地是农民们的“命根”,如果我们不去保护耕地,而是去肆意滥用土地,那它所造成的损失,是没有人能赔偿得起的。
这不,前不久,在我的身边发生了一件“非法滥用土地”的事。
那天下午,我随着家人去了自家的田野里摘菜。家人们认认真真地摘着,而我却在田野上奔跑,正当我玩得起劲时,无意中看到了一片种满杂草的土地,当时我就纳闷了,心想:咦?真奇怪!别人的土地上都是生机勃勃的蔬菜,这土地怎么长满丑陋并且一无是处的杂草,我得去探个究竟!我随心所欲的性格和强大的好奇心驱使我迈出一步又一步,由于这是别人的地盘,我生怕其他人看见会误以为我会去偷菜,于是,我只能鬼鬼祟祟地向那片地“溜”去,只能怪我自己不留神,被一个瓶装物品给绊了个“狗啃泥”,我毫不犹豫的站起来,用手轻轻地拍去身上的“脏东西”。我看了看地上那个令我险些在“大庭广众”之下出糗的瓶状物品,这个瓶子上写着一堆我不认识的字,我傻站在原地,目不转睛地盯着这个瓶子看,自言自语道:“是农药吗?不,应该不是,算了,先不管它是什么东西了,搞清这片土地变成这样的原因再说!”我漫不经心地将瓶子扔在一边,无意中砸到了一株野菊花,谁料瓶子中的液体流出,滴在了这株野菊花的茎上,野菊花瞬间变成枯黄色,干巴巴的,难看极了!莫非,这就是表姐口中的化学用品,天呀!原来这片土地如此丑陋的原因是它——化学用品。
是谁把它丢在这儿的呢?这是讨厌!我环顾了四周,发现不远处有一间不正规的废品收购站,我立马明白了为什么化学用品会出现在这儿,其中最大的可能是卖废品的那些人运送废品时,一不小心掉下来的,可是,村长不是说过不让建设这种不正规的废品收购站吗?他们怎么又建起了呢?真是可惜了那片土地,那些人的环保意识实在是太弱了!
我还只是一个孩子,就算过去跟他理论也是徒劳的,我只能默默的坐在一块大石头上,看着那个收购站,看着那片狼藉的土地,心中有说不出的滋味。
当今社会还有多少人会去保护耕地,节约用地呢?大家都只为了个人利益,而让环境遭到破坏,小动物们无家可归,让农民们白费汗水,让地球母亲承受更多的压力。土地养育着我们世间万物,没有土地,我们什么都干不了。让我们手拉手,
同学们!我们是21世纪的花朵,我们是光荣的少先队员,让我们做一个懂事的好少年,一起珍惜每一片土地吧!