他到底是一个什么样的人?最吸引我的特质是什么?这是我这段时间几乎每天都会被问到的问题!
对于我来说他从来都不是一段文字,他是一个鲜活的,真实存在的人,他的经历、他的生活都饱满的浮现在我眼前。所以在问这个问题的时候,我会脱口而出:他的善良,他的温暖,他的坚持,他的乐观...时隔一年再次想起来,总觉得这些词语都不能很准确的体现他的特质!今天恍然大悟,像他这样灿烂的人难道不是应该像阳光一般夺目吗?!
“天生一张笑脸,一副笑相,无论什么难过都不会放在心上,无论身处什么境地,都还是会开开心心...”这句话已经注定了他这一生要负重而行!
好像一束绚丽的烟花,划破黑夜,在黑暗中爆发出自己的炙热与悲沉,在看客的惊叹、唏嘘、叹息中最终陨落消散...
“明知不可为而为之”的家训在他的心里种下了侠义的种子。从小被江叔叔拾回家,在经历莲花坞灭门,亲人离世,失去金丹,被扔下乱葬岗,被迫修习诡道术法,成为人们口中的妖怪,异类!他的人生已经由不得他来选择,只能被迫长大!只能在一次又一次的责备声中不断坚强。
“一生锄奸扶弱,无愧于心”他宁愿昭告天下,叛逃江氏,也不愿出卖曾经有恩于自己的温氏姐弟一行人!更是不愿意让自己情同手足的兄弟和姐姐因为自己被世人指指点点。他不懂吗?不,他比谁都清楚自己作出这个决定之后,就再也不能回头了。仙门世家怎么能容忍这样的异类?他注定从此以后被世人唾弃!莲花坞三个人的誓言,也随他“一条独木桥走到黑”一般,踩碎揉进了黑暗里...那一年他也不过是一位十几岁的少年!
阳光大道谁不想走呢?他不是不想,而是这根本就不是一道选择题,他只能顶着世人的非议,恶意中伤、抹黑,誓死守护当初的誓言和初心!蓝湛和师姐是他黑暗里的灯塔,是唯一能照亮这座独木桥的光!
是啊,他到最后还是在笑,因为他终究是等到了自己的光!
无论时隔多久,如果你们再见到他,希望你们能再抱抱他,告诉他,你真的很好,你用心守护的赤诚侠义都没有白费!不用再在黑暗里踱步而行,因为你就是最“耀眼”的存在!
对此,我想说:
不管是十六年前,还是十六年后
魏无羡从来没有黑化
青山不改,绿水长流
愿你历尽万千,归来仍少年
羡羡,要幸福。