在一个森林,有一只老了的大王老虎。它心想:我已经老了,活不了几年就要死了。于是老虎大王决定要选下一个大王,后选人一共有四个小动物,它们是黄莺、牛、熊、猴子。看谁最好,票数最多,谁就是下一届大王,每个竞选人都有一个月的时间来当代理大王,最终看谁做的最好,票又最多,品德高尚的一位由老虎大王颁发大王皇冠。
第一个月是先由黄莺,它清了清嗓子说:“你们每天早上都要起来捉虫子或放声歌唱,和我一样飞”。有一些动物想,对一些小鸟是很方便,对我们没有翅膀的小动物是很不好的,我们是不会给它投票的。黄莺又再次强调:“要吃虫子,还要自由的飞翔。”一个月过后,大伙儿累的不行了,只有鸟类给它投了票。
第二个月轮到了牛。牛说:“第一个人都要吃草,耕地不能偷懒”。大伙只能乖乖地听代理大王话。大伙感觉像过了一年的样子,很多动物都受了很苦,也不愿意跟他投票。
第三个月到了熊轮到了当代理大王。它很激动当上了代理大王。熊说:“你们要和我一样吃了就睡,不要来找我”。有些动物想,要是动物在一起打架斗殴怎么办呢,肯定是要大王出来组织公正、评理的。就这样吃了就睡,睡了就吃。短短一个月过后,许多动物都胖了。也没有谁帮它投票。
第四个月到了,最后是轮到猴子当代理大王。猴子总是给大家表演杂技,做鬼脸,经常逗得大家哈哈大笑。猴子有时还会教大家跟他一样,用尾巴挂在放在树上荡。正是因为小猴的这种搞笑功夫,大家都非常喜欢它,猴子告诉大家,希望大家可以向它一样简单、快活的生活。正是因为猴子的这番话,打动了其它的小动物们。
终于激动人心的时刻到了,主持人猫头鹰说:“经过了这四个月竞选,最后选出来的是猴子。因为它总是给大家带来快乐。