从小到大,让我感动的事情太多太多,但我却记得那个阴雨连绵的傍晚……
刚吃完饭的我扭头向窗外看去,外面暗暗地,云都变了色彩。天空中弥漫着细密的小雨,没有带伞的我只能自认倒霉,期待着遇到熟人或尽快雨过天晴。走出门我四处张望,不经意的一撇让我记忆深刻,只见潮湿的地上坐着一位老人,他已经很老了,细而密的皱纹爬满了他沧桑的脸庞,他正一点一点费劲地向不远的树下挪去,破旧的衣服难掩他的饥寒交迫。因为没了右臂,他只能用左手艰难地挪动着,眼看雨点越来越大,匆忙赶回家的路人对老人指指点点,却没一个人上前帮忙扶一把,我犹豫着想冲过去将老人扶起来避雨,刚抬脚就看到一把伞快速撑到老人的头顶,娇小的身影举着伞帮老人挡雨,直到挪到有屋檐的树下,女孩把伞放到老人的侧面,挡住扫进来的雨水,老人愣愣地看着小女孩,她已经浑身湿透了,却浑然不觉,只是微笑着打开手中的塑料袋,取出冒着热气的饭菜,一口一口细心喂给老人吃,一颗晶莹的泪混合着雨水落在老人的手背上,也让我红了眼眶。老人无声地掉着泪,哽咽着吞下食物。我想,这原本普普通通的饭菜,却成为了老人吃过的最美味的晚餐了吧!小女孩只是认真地喂老人吃饭,总是等老人咀嚼着咽下去后,才接着喂下一口,神情专注,动作小心翼翼,旁边不时有人路过,拍照者有之、一笑而过者有之,扔下钱币就走者有之……面对着视而不见的大多数,我攥紧了拳头。原来冰冷的不止雨水,还有人心!置身于这样冷漠的世界,我内心感到前所未有的恐惧。
雨越下越大,密密麻麻打湿了我的眼眶,我在想,为什么大家不能像小女孩那样心中充满爱呢?在这样的雨天,小女孩的一把伞,一顿饭,还有你的一件棉衣,他的一个求助电话,如果大家都来帮忙,我想老人一定可以幸福的安度晚年,而不是如今的饥寒交迫。只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间!
小女孩的爱,就是最闪亮的火种,而我也相信,星星之火,可以燎原!这颗火种将放射出万丈光芒,温暖人心,净化世界!