一直以来,有人为我送伞之类的事情,从来没有在我身上发生过,以至于我认为那些写雨天送伞的文章都是胡编乱造的,可是有一天,我的看法却彻底地改变了。
那时候我住在小区里,到学校还有很长的一段路要走,步行大概要走20分钟左右。那天,雨下得好大好大,天空很黑,就像被一块巨大的石头遮挡住了光源,阴沉沉的。我的伞正好烂了,也没有带雨衣,繁密的雨点打下来,噼里啪啦的,看着就很疼。唉,运气真不好。抬头望了望钟,五点半了,再不回去肯定会被骂的。我咬了咬牙,硬着头皮,背着沉重的书包,冲进了大大的雨里。
当时是冬天,很冷。雨打在身上,还很麻。就在我即将晕过去时,雨点消失了,抬头看,天是粉色的,哦不,那不是天空,是一把伞。一偏头,是一张干净稚嫩的脸,荡漾着清丽的笑容。嗯,有些眼熟,邻居?好像是的。她手里打着一把小伞,儿童的那种,手里提着一个袋子,没仔细看。大概是出来买菜的。“你没带伞吗?我们俩一起走吧。”
我点了点头,毕竟我再也不想淋雨了。到家还有一段路,途中要走一段人行道,一个大人走差不多了,虽然是两个小孩,但是并排走多少还是会有些拥挤。她走在外边,我走在里边。人行道旁边紧挨着就是车道,时不时会有车辆经过,而那车轮带起的雨水泥水都溅到了她的身上。“你,没事吧?”我几乎是吼着问的,因为雨太大了,她摇了摇头,我瞟了一眼她的腿,已经被泥水溅湿了一大片。“那你的衣服裤子弄脏了,怎么办啊?”“自己洗。”回答简短,却震撼了我。一个六岁的孩子自己洗衣服?虽然惊讶,但是我并没有表现出来,可能有那么一点点震惊写在了脸上吧,可雨太大了,谁会注意到呢?
我俩衣服都脏了,也就无所谓了,直接忽略雨水,加快步伐,平常大概十五分钟的路程,今天十分钟就走到了。到了楼下,我才发觉:我身上好像干了一些,起码是没再淋雨了。而她呢?头发湿了,水珠滴在了肩头上,肩膀那一块全湿了,颜色比以前更深了。见我这么打量她,她有些不自在了。往楼上指了指:“我先上去了啊。”我点点头。她便转身,“哒,哒”,一步一步往上走。她啊,原来那么瘦啊,那么小啊。
心里像是被捅开了一个大口子,有什么东西正在流出来,暖暖的。哦,我知道了,那个东西啊,叫感动。