那一次,妈妈用她的手拿着一个小手电,照着我的作业本,可疲惫的她却不知道,此时的我,眼泪已充满了眼眶。
一个夜晚,我正在赶着老师布置的作业。这天,老师不知道生了谁的气,作业布置得特别多,我做到将近九点还有大半。
望着窗外繁华的街道慢慢安静下来,心中不由得伤感起来。大多数的人们已经归家,进入梦乡,我还要在这里赶作业,唉!
正当我要提起笔来,写作文时,突然,像死神的黑大氅降临到这里似的,四周一片黑暗,我有点不知所措。这该死的的停电,叫我怎么写作文呢?
这时,妈妈拿着一根小蜡烛,问我:“作业做完了吗?”“当然还没有,还差作文和抄写呢!”我垂头丧气地回答。顺带着指了一下那个小蜡烛,请求妈妈把蜡烛给我。
没想到,那支蜡烛想故意作对似的,没几下就熄灭了,怎么点也点不着,房间又是一片黑暗。
“别急,我还有办法。”妈妈在黑暗中拿出了一个小手电,照亮了一小块圆形区域。我借助光一看,那个手电原来是上次去超市送的赠品。它有一个极大的缺点:必须一直按着开关,它才能发出光亮,如果松掉,立即就会关闭,除非再次按下开关。
我在以前试过这个小手电,可按住不到1分钟,手指就会发麻,发痛,何况也许妈妈要坚持的不是一分钟,而是一小时左右。
“发什么呆呢,还不快写。”耳边传来妈妈的声音,我立即从思绪中转回与作业的战斗里。
不知过了多久,我写完了作文,然而还有一个抄写作业。我翻开语文书,手电筒的光也跟着照在上面,我的视线转到本子上,手电的微弱光亮也急急地跟回来。就这样,在这个小小的房间里,灯光不停地跳跃着。
也许是妈妈累了吧,灯光几次消失又复原,这微弱的灯光掩饰不住妈妈脸上的歉意,也遮挡不了妈妈头上的汗水。看到这,我眼前突然模糊起来,仅凭记忆奋笔疾书,泪水几次在眼眶里打转,最终还是被我生生地憋了回去。妈妈这样辛苦,我怎能不加倍认真呢?
我始终坚信,在我人生的旅途上,不管前方道路多么黑暗,也始终会有一束明亮的光照亮我的心灵,这就是伟大的母爱之光。那一次,我真感动。