抬起头,朗朗晴空中鸟儿飞翔,秋风拂过。夕阳西下时,整个天空被照得通亮。就像我刚刚被敲击后却温暖的内心,暖洋洋的。
我从川流不息的人群中看到这样的一个人。他是那么不起眼,浑身上下脏脏的,黝黑的脸上却有着一双炯炯有神的大眼睛和一口洁白的牙齿。灰扑扑的手上却隐藏着一各少年独有的朝气和阳光。他手上的纹路清晰可见,像刻在心中的震撼,他仿佛没有注意到身后有一双眼睛,只是抱着一个破旧的二胡。那古铜色的外壳不知被补了多少次,你在讲述一个不无为人知的故事。转眼一看,他依旧将视线放在手中的“宝贝”上,仿佛那几根音弦就是他的全部。
我看见了他,心里颤抖了一下,这样衣衫褴褛的乞丐,任谁都会施舍他吧!我走到他身旁,他的视线从我身上划过。当我把仅有的零用钱给了他时,他先是露出了惊异之色,随后朝我回了一个无比生气的笑颜,此时我才注意到,原来他也只是与我一般大的男孩,怜悯之情油然而生。起身准备走的时候,向他投去了一抹同情的目光。转身的一刹那,他却拉着我用沙哑的声音说:“你给了钱,要听二胡。”我愣了,这才惊奇地发现,他其实不是乞丐,而是一个以二胡谋生的一个男孩。
虽然我不懂乐曲,但此时此刻的音乐却如此的悦耳。忽高忽低的音乐缓缓流淌,如泣如诉,宛若向我倾诉着他身上神秘的故事,是那么奇妙。金属声?却又有着一丝箫的空灵;像银铃?却又有着一丝圆号的深沉;像竖笛?却又有着一丝古筝的风韵……。那么曲折,却又那么美妙。让我深刻地体会到了“此曲只应天上有,人间难得几回闻。”曲终,他捧着那些皱巴巴的零钱,露出了满意之色,转身扶着一个坐在店铺旁的老奶奶走了。我看到了老奶奶沧桑的脸上爬满了皱纹,双手颤拌不定,一头银丝上只留有一抹黑色,佝偻的背脊已不成形。那到底是怎样的两个人?
虽然只是萍水相逢,却依然记忆犹新。那二胡,那男孩,那老妇,那乐曲,那背影,编织了震撼我的仲秋之梦。
他,神秘莫测。我不知道他姓甚名谁,也不知道他家住何方。但我唯一知道的,他是一个立志以自己努力养活自己的人。
被敲击的心灵久久不能平静,比开始多的还有一份感慨。感慨人的多变,时而坚强笃定,时而脆弱不堪,时而勇敢向上,时而自强不息……
抬走头,天边一抹红晕,红得发紫,却依旧还是那片天空,有着一份直达内心的温暖。