讨厌的同桌作文400字
我的同桌林伊娃,班上人称,“真讨厌”。这可不是因为她这个人招人厌恶,而是她有个口头禅:“真讨厌”。
她过生日,我送她一张贺卡。她接过来,脸上笑开了:“哇塞!真棒!我太喜欢了,谢谢。干吗买这么贵的?真讨厌!”
美术课我忘带了彩笔,伸手向她借。她瞥了我一眼,随口抛出一句:“真讨厌!长点儿记性。”可荧光彩笔也紧跟着递了过来。
一次大字课上,她后面的同学不小心打翻墨盒,把她的衬衫上了一大片墨汁。她回头大声说:“干什么?”这是新的,真讨厌!那位同学赶紧道歉,说给洗干净。她却说:“算了,算也,以后注意点儿。真讨厌!”
“真讨厌”,不讨厌,她是一个好心人。
师:这个人物为什么人称“真讨厌”?
生:因为她有个口头禅:“真讨厌”。
师:文中学习三种事,都是她用“真讨厌”概括的。是要表现什么?
生:第一件表现她为他人若想。
第二件表现她助为乐。
第三件表现他宽宏大度。
师:这个人物让人“讨厌”吗?
生:___________________。