美丽故乡作文
每个人心中都有自己美丽的故乡,我也不例外。我的故乡就是祖国黄河边那优秀精英聚集的地方,也是古代历史悠久的城市,她就是美丽的郑州市。
我的家乡郑州市,风景独特且历史悠久。先不说风景独特,就拿历史来说, 郑州是河南省会,国家历史文化名城,历史悠久,文化灿烂。郑州拥有8000年的裴李岗文化,6000年的大河村文化,5000年的皇帝文化,是中华民族的发祥地之一,早在3600年前就是商王朝的都城所在地,那时的青铜冶炼技术和陶瓷业已经相当发达。郑州出土的瓷樽是中国最早的原始瓷器。郑州是中华人文始祖袁轩皇帝出生的地方也是建都的地方,同时也是五帝、夏、商三朝的腹地,也成为中华文明轴心区,是中国八大古都之一。
为什么说风景独特呢?就拿人人熟知的山来说吧,没错,它便是矗立在河南省西部,地处登封市西北部,西邻古都洛阳,东临古都郑州,属伏牛山系。嵩山,古称“外方”,夏商时称“崇高”、“崇山”,西周时成称为 “岳山”,以嵩山为中央左岱(泰山)右华(华山),定嵩山为中岳,始称“中岳嵩山”。嵩山总面积约为450平方公里,嵩山主题山峰由太室山与少室山组成,共72峰。登上峻极峰远眺,西有少室侍立,南有箕山面拱,前有颍水奔流,北望黄河如带。太室山下的中岳庙,始建于秦朝,是嵩山道家的象征。少室山中以少林武闻名于天下的少林寺,是嵩山释家的象征。自古以来,就有赞美嵩山的诗,自古山川秀,嵩山天下傲。
嵩山只是郑州的冰山一角,还有黄河和大河村原始村落为代表的黄河历史文化风景名胜区,还有北宋皇陵,北魏石窟寺,康百万庄园,轩辕黄帝故里和杜甫故里等旅游胜地,郑州的风景数不胜数,欢迎朋友们来历史悠久风景秀美的郑州做客。
这就是我的美丽故乡—河南郑州,我为我的美丽故乡郑州代言。