珍惜水资源作文600字
今天我们班去了株洲市第二水厂参观。厂区门口,通过讲解员简单的介绍,我们知道了二水厂是1957年建造的,1959年正式向大家供水,后来,经过不断的改选,20xx年12月的时候,每天的供水量达到了惊人的30万吨。
首先我们来到了抽水的地方,我们只看到咕咚咕咚的污水,一想到我们每天喝的是这水,我不禁一阵反胃,讲解员接着说:“这只是第一步,把水抽上来,大家看到这水,肯定想不到出去以后是清澈、干净的水吧,这便是水厂的神奇之处。”
导游边走边说:“要把污水变干净,有不少步骤,整个过程为通过粗格栅的原污水经过污水提升泵提升后,经过格栅,之后加入臭氧进行消毒,然后再添入矾使水变得干净清澈。因为矾和水中的脏东西会产生化学反应,而成为白色絮状物,然后初步沉淀,把干净水抽出来。进入生物处理设备,进行生物活性碳吸附去除异味,接着使用电渗析法将氧气分子打散,然后通过原水预警间验查水是否有问题,最后通过水阀送往千家万户。沉淀池的污泥进入浓缩池,之后进入污泥消化池,经过脱水设备和干燥设备后,污泥被最后利用。”
参观完了,我忽然意识到一个问题,这个水厂一天送30万吨水,那不就是要一天要用30万吨水吗?株洲有4个水厂,那不就是120万吨水吗?我为我的发现感到震惊。
是啊,一个株洲每天要用120万吨水,那么整个地球呢,是得要几亿、几千亿吨啊?这么下去,地球会没有水去,那我们都完了。我们要珍惜水资源,知道水的宝贵。同时我们也要节约用水,能少用就少用,虽然水厂能把脏水变干净,但是同时也要花费N多电力。
大家都行动起来吧,珍惜每一滴水,节约每一滴水。从我做起,从大家做起!节约、珍惜每一滴水吧!