端午节的作文
“咚!咚!咚咚!”河边传来铿锵有力的锣鼓声。原来是人们坐在龙舟上有节奏的挥舞龙舟杆。舟行进得快,各家都包着粽子,孩子们不时还去偷里面的红枣。
这天早上,我们一家起来的很早,妈妈和奶奶两个女人在家里做粽子。我和邻居家姐弟一起去河边看赛龙舟。
我们一起徒步来到河岸边。岸边人山人海,听见噼里啪啦的鞭炮声,人们用手捂住耳朵。突然一声声锣鼓声震耳欲聋。河两岸顿时沸腾起来,几个孩子手举得高高,上面紧紧握着咱们村的队旗。空中升起了五颜六色的气球。迎接的彩船、划过的龙舟……。一起勾画成了一幅绚丽多彩图画。队员们穿着颜色不一的队服,手臂上绑了一块红巾。紧跟着,各队队员喊起了口号:“加油!努力!黄金村必胜!”当然我们也不例外,呐喊的呐喊,鼓掌的鼓掌,十分热闹。队员们你争我抢,谁也不让谁。黄金村的龙舟划过红带时。人们鼓掌着欢呼着,掌声持续了很久……
传说,赛龙舟是因为爱国主义者屈原看不下去百姓受苦,于是便抱石沉入罗江。百姓们哀痛异常,纷纷划起龙舟去打捞屈原的尸体。但一位渔夫却拿起了自己为屈原准备的饭团儿、鸡蛋等食物投入河中,让鱼虾吃饱。人们见后纷纷仿效。从此就有了吃粽子、划龙舟、喝雄黄酒。
看完龙舟赛,咱们三位可愁了啦!干什么呢?看着妈妈和奶奶边说边笑的包粽子,我看呆了,手是那么的熟练,粽子包着如此好看。
“我们三学要会包粽子”邻居家小弟说了说。“好哇!”慈祥的奶奶眼睛眯成一条缝笑嘻嘻的说。妈妈搬来几个小凳子让我们坐下,一本正经地教我们。桌子上摆了许多材料有:红枣、糯米、竹叶、彩线。我们学着妈妈和奶奶的样子,先把竹叶里放满了糯米,再往里面塞一颗甜甜的红枣。最后用彩色丝线把粽子捆上。我以为粽子越大越好吃,便挑了一片又长又粗的大竹叶,里面包满了糯米,放了一颗最大的红枣。
最后,粽子包好了,我和小伙伴们松了一口气,搓了搓手等着那粽子。
粽子煮好了,我们一起奔进厨房。我一眼就看到了我那颗冒热气的大粽子。妈妈指了指那粽子说道:“谁也不知哪家淘气鬼包了个大粽子”。我满脸红彤彤的,都像着了火似的热:“我……我包的……以为大粽子好吃!”家人们听了个个都笑得合不拢嘴。
晚上,大家一起打着灯笼,提着我那颗大粽子投进河里,鱼虾吃个饱,不吃屈原的尸体。
这天端午节,我过着快乐充实!就是我家的端午节!