经历风雨作文
“不经历风雨,怎么见彩虹,没有人能随便便成功。”这是《真心英雄》中的一句歌词,每当这首歌萦绕在我的耳畔时,我总会想起去年棋王赛上那惊心动魄的一盘棋。
去年的“高邮第一届棋王赛”高手如云,代表了高邮市的最高围棋水平。我有些侥幸地获得了冠军,但其中有一盘棋我下得十分惊险,几乎是死里逃生。
随着比赛开幕式的结束,比赛正式开始。比赛一共有8轮,前几轮我一帆风顺,取得了好几场大快人心的胜利。可我没有想到,到了比赛的后半程,我遭到了一位选手强烈的阻击。他也就是最后的亚军,其实力和我不分上下。因为之前的比赛一帆风顺,只要拿下本局就有了获得冠军的希望。我面对触手可及的冠军,心里产生了很大地波动。我一开局就下得飞快,想速战速决。但骄兵必败,我很快出现了失误,使棋局早早地陷入了困境。我对我的失误十分恼火,又即再次作战,想扳回劣势。可因为我的准备工作做得不够充分,导致了作战的失败。接二连三的失误,使我陷入了极度被动的局势当中。我努力使自己冷静下来,不要被先前的失误所影响。从现在开始,努力下好每一步棋。对手因棋局的领先而有些轻率,我使出浑身解数,打了他一个措手不及。对手损失惨重,棋局也重新回到了同一起跑线上。棋局十分接近,双方的时间也所剩无几。此时,考验的不仅仅是技艺,更考验谁有一颗能承受巨大压力的心。谁的错误犯在最后,谁就必然失败。对手终于在最后关头出现了重大失误,被我抓住了机会。对手依然执迷不悟,一条路走到黑,结果当然是全军覆没。我经过了艰苦地奋斗,获得了来之不易的成功。事后经过研究,最后关头对手如果下对,我可能会小败。我不禁有些后怕。
受到了这盘棋的鼓舞后,我在后几轮过关斩将,获得了冠军。“不经历风雨,怎么见彩虹,没有人能随随便便成功。”这句歌词就是我在棋王赛上的真实写照。我会把握生命里的每一分钟,全力以赴我心中成为一名大棋士的梦想。