经历风雨作文
“阳光总在风雨后,乌云上有晴空……阳光总在风雨后,请相信有彩虹……”电视里女排姑娘们总喜欢唱这首歌。
是啊,人生路上到处布满荆棘,会阻挡你实现理想的道路。这些荆棘就是种种困难,面对它如果你畏缩了,你将无法跨跃,永远停留在原地,如果你大胆些,忍着疼痛拨开带刺的荆棘,然后从带血的荆棘上勇敢地踏过去,你将品尝到成功的喜悦。中国女排姑娘们正是经过了千锤百炼,才能够站在最高的领奖台上。
在我们的学习生活中,也是如此。今天,我做作业时,就被一道奥数题难住了,正好这时,爸爸妈妈都登山去了,怎么办呢?
一开始,我本想等妈妈回来后再做。可是,我想起了老师的一句话:“困难只是一只纸老虎,你强它就弱,你弱它就强。”于是,我暗暗下定决心,一定要将这道奥数题给破解了!我打开草稿本,开始不断地计算。
可是怎么都算不出结果。我又苦思冥想起来,希望想起一些我做过的类似的题目。我正想的时侯,妈妈回来了,我就准备向困难认输。谁知,妈妈说:“自己先想想吧!卓卓,认输可不是你的性格哦!”我得到了妈妈的鼓励,便查阅我做过的奥数题,根据自己的例子把这个难以驯服的“骏马”收服。谁也没料到竟然没有!
在妈妈的认同下,打开电脑查资料。终于在我的努力下,找到了例题,“揶!”我高兴地喊了一声。妈艰说:“还别高兴的太早了,这一题不能用方程式!”我一听见这句话仿佛刚刚从狼窝里出来,又闯入了虎穴呀!这时,妈妈终于肯帮我了,我们一起把一道方程式改为了算术式。
“哈哈!”我终于把这一匹难以驯服的野马驯服了!“哦揶!”我开心地蹦起来,把身边的椅子都碰翻了。妈妈说:“遇到困难不要退缩,要想办法克服,知道嘛!”“嘻嘻!我知道了!”我回答道。
不经历风雨怎能见彩虹,只要你勇敢地踏过人生道路上的荆棘,你一定会看到人生道路上最美的彩虹!经历了这件事之后,我遇到困难再也不会退缩,要勇于和困难“对着干”,不断击败困难,长大后才能成为一个有用的人!