关于音乐作文
听一段纯音乐,闭上眼,去感受它。 幽幽咽咽,似泉水流淌;窸窸窣窣,恰密林摇曳;悠悠荡荡,似波涛起伏;袅袅婷婷,如浮云飘动;时而欢快激昂,时而舒缓轻柔,时而若即若离,时而缠绵悱恻。到最后音似倾盆暴雨,风卷狂沙,听得人心弦颤动,如醉如痴。 怪不得人说,音乐是人类最美的语言。 我本不认同这句话的,总说音乐可以治愈人的心灵;总看见歌手唱着唱着,脸上流下两行清泪;总听说音乐里揉进了作曲人的情绪。我撇撇嘴,不以为然。 那个时候,对音乐的领悟仅仅是听,想象不出什么画面,也感受不到什么感情。教我乐器的老师总说我,让我体会到作者情感。每次评价都是:干巴巴,没感情。他对我说:你不要想着去征服音乐,去驾驭它。
音乐是伟大的,你只能学会被音乐征服。 被音乐征服? 贾鹏若的专辑《遥》里,我极喜欢一首《睡莲》。倾听,倾听,能把人的心揉碎。这个时候,红尘隔绝,只有一泓清泉,荡漾开来。碧波上散落绿叶点点,圆盘子似的。莲在叶间,风拂来,花轻轻绽开。瓣瓣粉红中,一点素白,上有露珠盈盈欲坠。是心事三两点,不可语。乐曲美得冷艳。倾听的时候,灵魂仿佛被抽空了一般。被音乐征服。再次回到琴房。二胡幽幽,一枕清水。仿佛哪里伸出一双手来,就那么攫住你的心,眼睁睁看自己陷进去,化作一朵睡莲花,开放。
有些你以为忘记的事情,不可思议的涌上来,如涨潮的水,于是想起一根长鞭,想起羊群,想起爷爷。原来感情真的可以揉进琴弦里去,逼得人不知不觉流下两行清泪来。是音乐征服了我。自然中总有些东西妙不可言,就像音乐,只可意会而不可言传。既然伟大的音乐不可能被你征服,那就让音乐征服自己吧,在被征服的过程中,感悟世界,体会人生,发现那埋藏在自己心灵深处的心声。