采茶作文600字
五月一日是国际劳动节,妈妈说:“劳动节就该去劳动,今天我们去福泉山采茶,让你体验一下采茶人的辛苦。”
福泉山在东钱湖的东南方向。我们乘着景区的观光巴士绕着蜿蜒曲折的山路盘曲而上。车窗外满山碧绿苍翠的茶树,一垅垅、一行行,有的排成纵队,有的一列横队就像威武、严阵以待的陆军战士,穿着翠绿“军装”等待着我们的检阅。当我还沉浸在茶园美景中车已停靠在了茶园最高峰——望海峰。
碧绿的茶园中点缀着各种颜色,有黄的、红的、紫的……,哦!原来那是采茶的工人们,她们都低着头专心地采摘着。我也迫不及待地拿起袋子冲向茶树丛,站在茶树前我不知从何下手,不知道采什么样的茶叶?正在这时,茶文化工作的妈妈当起了我的采茶老师。告诉我:“茶叶要采摘那个尖尖的碧绿的嫩芽,要采”一旗一枪“,要用两个手的大姆指和食指抓住嫩枝轮换采摘然后把采来的茶叶放在身前的袋子里。”我照着办,可是我的动作像狗熊笨手笨脚,两只手不听使唤,眼睛也“应接不暇”看准了这枝,落下了那枝。该采的不采,不该采的却采了。渐渐地袋子里的茶叶越来越多,我的手也越来越酸,衣服都被汗水浸湿了,我恨不得吃上几根冰棍解解渴。可看看那些采茶的叔叔阿姨们个个汗流浃背却毫无怨言地采摘着,我也继续……乘车下山,我又参观了茶叶加工厂,这一系列的工程,让我体会到这清香的茶叶背后有着多少茶农的辛苦。
别样的五一给我带来了劳动的快乐,让我懂得了什么是“谁知杯中茶,片片皆辛苦。”