梦想花开作文
一路走来,一路花开。也许,回忆里还有风雨,脑海中还有坎坷,行囊上还有泥泞,但是有自信相伴,有乐观相随,有理想为灯,有坚持加油,向前向上明天永远是美丽的。
从小到大我们都有无数梦想,但我们能实现梦想的几率实在是小的可怜,究其原因,并非梦想过于离谱,而是我们太擅长找各种理由否定自己的梦想。也许是能力不足,也许是条件不成熟,也许是年龄不合适……总之,我们就在一个个借口中,一点点远离梦想,一步步滑向平庸。所以,当面对梦想之时,我们都应该扪心自问一下,是不是真想去实现这个梦想,如果是,那就摒弃一切借口,上路吧!
奥斯勒是一位加拿大医生,他为了从忙碌的工作中挤出时间来读书,规定自己每晚睡觉之前必须读十五分钟的书,不管忙到多晚,一概雷打不动。他天天读书,坚持了半个世纪,共读了8000多万字,1000多本书。日积月累,不断探索,最终成了加拿大著名的医学家。看到奥斯特的事迹,我总有一种感动,一种温暖,一种释怀。这种持之以恒的顽强毅力和坚持不懈的精神,难道不值得我们深思吗?
漫长的人生旅途中,不是每一个人都能够真正找到自我,不是每个人都能够为了一种梦想而长期不懈。
也许,我们为自己找借口只是因为不适应环境。
在非洲的戈壁滩上,有一种叫依米的小花。花呈四瓣,每瓣自成一色:红、白、黄、蓝。它的独特并不止于此,在戈壁,只有根系庞大的植物才能很好的生长,而它的根,却只有一条,蜿蜒盘曲着插入地底深处。通常,它要话费五年的时间来生根,在第六年春,才开出一朵小小的四色鲜花,仅仅两天,它便随母株一起香消玉殒。
非洲戈壁滩上的依米小花,为了能开出自己梦想中的美丽,不择地域,顽强生长,这是在向我们展示:生存不是让环境适应我们,而是我们去主动适应环境。植物都能做到的,更何况我们人呢?
火把可以向下,火焰永远向上。向上的火焰给我们带来温暖和光明,照亮我们实现梦想的路,也给我们带来了智慧。用坚韧点燃的心灵火焰,是永远向上的火焰,是声声不息的火焰,是温暖一生的火焰!
记住,每个早晨都告诉自己,今天不能得过且过,而是为了梦想积极向上,不能急功近利,而是踏实进取。因为,梦想就是一颗擎天的树,只有向上,才能看到梦想的花开!