风景在路上作文800字
借着端午节和期末考试放松的理由,我和几个同学去了一趟宜兴。
在两天的旅行中,我们去了宜兴有名的竹海。在去之前,我怀着不耐烦的心情,顶着个大热天,心里暗暗想到,“竹海不就是有很多竹子吗?说不定就是去喂大熊猫。”
刚进门口,乍一看,果真就是一片竹林,我和几个同学不一会儿坐在车上,等待上山……
车子一直往上开,过了一两分钟,我们下了车。接着,我们就看到了一座高山,山上不是树,却是一棵棵高高的竹子,长得非常茂密,犹如绿色的海洋。竹子上有鸟儿在欢快的歌唱;台阶上有一群如小拇指大的蚂蚁在开茶话会;还有一些蜻蜓在在林中嬉戏。山中的空气十分新鲜,使人心旷神怡。
不一会儿,我们就开始爬山。山底到山顶有600米,每隔50米就有一个标志。在前200米,我们两阶梯两阶梯一爬,哪管什么风景啊!可就当体力耗尽时,会休息在亭子里,这时我们会往外一望。茫茫的竹子,只有远处有几处房子,大部分都是竹林。“四面竹树环合,寂寥无人。”柳宗元感到的是悲伤,而我则感到这别有一番风趣。
在最后的100米时,我和我的其中一个同学小顾,体力基本上没了。可小顾却有着十足的信念,前几十米,就是他拉着我的手一步一步向上爬的。小顾想拉着我的手继续往上爬,而我却走不动了,也不想走了,满脸通红的望着他。“怎么了?走不动了?快点走吧!我们还要去看风景呢!”“我不行了,休息一会儿吧!”我说,心里却想:“算了,不爬了。太热了,就坐着休息吧!”小顾摇摇我的手,眼睛坚定地看着我,仿佛在说:“你可以的,加油!”我立刻站了起来,虽然没有力气,但应该还能走一会儿。小顾一步一步拉着我,看着他满头大汗,心里有一些愧疚。不知何时起,我仿佛充满了力量,一步一步,逐渐变得快了起来。而我和小顾之间的“铁链”越来越近!200米,150米,100米……我们终于到山顶了,我和小顾一路上互相鼓励,加油。最终看到了美丽的景色,也收获了珍贵的友情。
这次旅行,我认为山顶的风景并不重要,重要的是路上的风景--我和小顾之间的友情!