我敬佩的一个人作文500字
我很敬佩我的外公外婆,他们都已年过花甲,仍然在不断地付出。外公面容慈祥,一头花白稀疏的头发,脸上有许多老年斑,额头和眼角布满了皱纹。外婆的手很粗糙,手上磨满了老茧,像松树皮一样厚。就凭这一双手,扛起了一个家庭的重担。
寒假里,我们在外婆家玩儿的时候,每天早上天刚蒙蒙亮,总能听到窗外一阵“沙沙”的扫地声,穿衣起床,走到厨房,火膛里的火烧得旺旺的,壶里烧着水。啊!我不禁想到外公早上起来为我们百般操劳的情景。当我走到屋外,看到外公正在扫地,他老人家微微佝偻着背,嘴唇冻得发紫。外公看见我,笑眯眯地对我问寒问暖。
早饭过后,外婆拿起笤帚和水瓶,匆匆坐上一辆三轮车走了。我闲着没事,跑去和小伙伴在国道边玩耍。中午,远远地看见东头路上有几个妇女在扫路。慢慢地走近了,原来外婆也在,她额头上渗着细密的汗珠,弯着腰,手不停地挥动着扫把,从这儿一直扫到远方,直到看不见为止。听外公讲,在农闲时,外婆加入了打工的队伍,给318国道打扫卫生,每天要从贺家坪镇扫到榔坪镇,全长30公里。怪不得外婆每天天不亮就出发,只到天黑才拖着疲惫的身躯回家呢。
我们回去时,外婆不停地往车上搬运白菜、鸡蛋、猪肉和大米,还塞给我100元钱,这可是外婆挣来的血汗钱呀!她叮嘱我要好好学习,天天向上……
这就是我的外婆,一个勤劳的人。这就是我的外公,一个善良的人。