和谐的作文
“喂,小明,把那支笔递给我。”“我才不干呢,自己拿!”我和我的同桌小明因为一件小事而吵了起来。“你拿不拿?”“我就不拿,看你能把我怎么样!”“好,算你狠!”我将板凳往外一推,从另一边绕了过去,我瞅了他一下,他也瞟了我一眼。当我把笔取回来时,我来到我的座位上,把板凳往里一拨,坐在上面,将笔狠狠地掼在文具盒里。小明以为我是闹着玩的,其实我很认真。
“丁零零”,上课了,这是节英语课,老师让我们用英语写一篇作文,小明英语并不好,经常问我这个单词怎么读,那个单词怎么写,这次当然也不例外,“喂,‘teacher’怎么写?”“我才不告诉你呢!自己想!”嘿嘿,这次也让你尝尝这种请求而得不到结果的滋味。我知道这下他也生气了,现在我们互不理睬。但作文还是要写的,小明将板凳使劲一踢,然后回头问小华,可是被老师发现了,老师以为小明在玩,便说:“小明,把你的作文读一遍。”“我……”“怎么,没写完,那就把72页的这篇短文读一遍。”小明像哑巴吃上了黄连,因为平时小明读课文全靠我在底下打小腔,这次失去我的帮助,他当然有口难言哪!“不会吧,这么简单的东西都不会,还在玩?”老师十分生气。就因为这件事,小明一整天都闷闷不乐,无精打采,垂头丧气。
那天傍晚散学后,我的心情那叫一个字,爽!我逮谁跟谁说话,看到什么东西都是好东西,吃嘛嘛香。可当我躺在床上准备睡觉时,怎么也睡不着,总想着我和小明一起度过的快乐时光,没想到我竟然后悔今天的所作所为,居然想与小明和好如初。我一个劲地想办法,但是没有一个办法让我满意。
第二天,我早早地来到了学校,跑到我的座位前,将板凳毫不留情地踢了几下,因为实在没什么东西可以让我发泄了,可当我仔细一看时,这条板凳根本不是我们昨天坐的那条,我准备把它换回来,正在这时,我心生一计,迅速地跑向了厕所,等待小明的来临。在等待的过程中,我的心情很紧张,一方面生怕我的办法失败,另一方面我担心办法失败会加深我们之间的矛盾。咦?那不是小明吗?希望不是我的幻觉!我看见小明出现在校门前,便跟了上去,我们慢慢进了教室,他坐在板凳上,随后我便问他:“这板凳好像不是我们的吧?”他马上回头朝板凳看去:“哦,的确不是,我来把它换回来。”小明回答得很急切,我便猜到他也很想和我和好,便直奔主题:“昨天的事……是我的错,对不起!”“没关系,其实我也有不对的地方。”“好吧,那我们来握手言和。”“好!”
事后,他告诉我,其实他早就想这样了,只是一直没敢说而已。就这样,我和小明两个好兄弟又重新回到了嬉戏打闹的快乐生活中。
回头一想,友谊再次回到我身边还真是板凳的功劳,如果不是它,相信现在还是“两国对立”的局面,谁也不理谁。但是令人深思的是,一直充当一文不值的发泄物的板凳,最后竟成了问题解决的源头。是的,和谐就是这样,不需太多的形容,只是生活上的一件小事就构成了和谐的要素。