难忘的文明使者作文
文明是人人不可缺少的礼仪,中国是一个礼仪之邦,这是每个中国人都知道的事,可是现在不文明的景象时处处可见的:在旅游的时候,游客们乱丢垃圾;在公园闲逛时,人们随地吐痰;在学校的时候,同学们脏话连篇;在超市的时候,大人们在公共场合吸烟;在公园的时候,有些人破坏公物;在公园的时候,更有人践踏草坪;在马路上的时候,电线杆和墙上布满了小广告。还有许许多多数都数不尽,念都念不完。
所以,我们要做文明的小使者。
文明基本要分成这几步:1、文明用语2、仪容仪表3、行为举止。文明用语一般是让别人帮忙要说请、别人帮了你的忙要说谢谢、你做了错事要说对不起、初次见面要说您好、客人到来要说欢迎、好久不见要说久违、欢迎购物要说欢迎光临、求人解答要说请问……仪容仪表一般指面容、衣服……而行为举止则是指动作、举动。例如:给老人让座,不良的行为有:随地吐痰,随手扔垃圾,当众挖鼻子……这些不良的行为都会让人就得恶心。所以,我们要坚持做文明的人。
孟子曾经说过:“爱人者,人恒爱之;敬人者,人恒敬之。”他的意思是:爱别人的人,别人也经常爱他;尊敬别人的人,别人也经常尊敬他。
既然古人可以这样,那我们又何乐而不为呢?