成功的背后作文600字
童筱,我们班的“书法家”,几乎每次书法比赛都能获得榜首。我很羡慕她,但是我知道在她成功的背后付出的汗水也是相对应的。
我和她都是星期五一起学书法的,但是她总是提早一个小时到,饭都来不及扒两口。她很认真,一练就是几个小时,从不休息。记得那次,她坐在我旁边,但并没有因为是同班同学而和我聊天。在她旁边,她都似乎视我们为空气,只是握住毛笔,享受毛笔与纸摩擦的感觉。那起伏的手腕似伴着鼓点,和着琴音,连绵得像碧绿的山丘,流畅得像流淌的溪水。我想,笔尖掠过的不是纸,而是她宁静空荡的心房。我看呆了,那个眼睛眯成一条缝的,嘴角漾着笑的那个活泼的女孩不见了,消失地无影无踪,似乎被一阵浓雾给隐去了。我轻轻拨开笔盖,慢慢挪动手肘,生怕破坏这美好的气氛。时间在笔尖中不知不觉地溜走了,我们渐渐躁动起来。有的抬起头与旁边同学交头接耳,有的拿起笔传纸条,还有的捧着水杯,慢悠悠地倒着水……只有童筱“两耳不闻窗外事,”垂着眼帘,不紧不慢地写着。纸上的字动如脱兔,静若处子,每个都有独特的潇洒与魅力。虽像天边的浮云,但又不缺刚强和力度。每个字都充满生机,似乎都活了。她并不拥有超能力,这是靠她几年来从不动摇的恒心与绝不低头的勇气所得到的馈赠。
书法是练出来的。她把每次写作业都看作一次练字的机会。她写得很认真。框里的字都像初春的新叶,横有它的短促,捺有它的舒展,但每个笔画都不突出,不像散架的零件。当然她是爱书法的。书法的精髓已与她融为一体,密不可分。
我曾经问过她:“你不累吗?”她笑着答道:“没有什么累与不累,只是你对它的看法不同而已。我在书法的道路上并不是一帆风顺的,肯定有许多挫折,只不过我又坚定地站起来了。你们看到的只是片面的,只关注到我的成功,而不知道我背后所付出的汗水。”
我想,成功并不是一时的,而是日积月累所得到的果实。“成功了不一定努力过,但努力了一定会成功。”