一阵阵雷鸣般的掌声在我的耳边回响,我站在领奖台上,心里无比激动。这是20xx年第九届香港国际“金紫荆花奖”钢琴大赛,由于我弹得出色,获得了银奖。当时我非常高兴,脑子里一片空白。我接过获奖证书时,情不自禁地想起往日练琴时的情境来。
上幼儿园大班时,妈妈带我去广州市少年宫学画画、跳舞,路过海伦琴行时,我听见别人的琴弹得那么好,就央求妈妈给我学琴。可现实往往跟想象的不一样。刚开始时,我觉得是挺好玩的,后来,老师总要求我练习音阶,我就觉得很枯燥了。有一次,老师又让我练音阶,我随便练了几次,就觉得可以了。回课时,我表现也不错,可老师却说:“音阶你是弹出来了,可是指法不对。你这样乱弹琴,速度稍微快一些,手指肯定摔跤。不信,你可以试一下。”我半信半疑地尝试了一下,结果手指真的大起架来,弹得一塌糊涂。老师见了,又和蔼地说:“看见了吧?书上的这些指法,不是胡乱编上去的,是有规律的,你掌握了其中的规律,手指才能跑起来,才能弹好音阶。音阶是乐曲的基础,音阶弹不好,乐曲能弹好吗?”我轻轻地点了点头,按照老师讲的方法去弹,结果考级时,音阶拿了满分,我高兴得又蹦又跳。
快要考四级的前一两个月,每次老师都让我反复弹着那三首歌曲。我感到枯燥无味,弹着弹着,我就发呆了,妈妈看见了问:“为什么发呆呀?”我生气地说:“烦都烦死人啦!每天弹着这几首歌,我就要闷死了!”妈妈温和地对我说:“反复弹有什么不好,反复弹可以加深记忆,如果不反复弹,天天一首歌,你吸收得了吗?”妈妈有点生气了,“你现在就像一个婴儿,先学会走,才能学会跑。你有选择权,弹还是不弹,弹,你就认真一点,不弹,你就下来,不要弹了。”听了妈妈的话,我觉得有道理,犹豫了一下,便弹了起来。
后来的日子里,我吸取了教训,每天晚上我认真地练琴,现在我已经通过了英国皇家五级考试,而且还拿了优秀呢!