在阳光下作文
金无足赤,人无完人。在这个世界上,总是不会有十全十美的人,每个人都会有或多或少的缺点。如果你带这墨镜看阳光,那么你怎么看它也总是黑的,但如果用它来看世界,那么它也是污浊的;但是如在放大镜下看阳光,他也会变得更加绚烂。
人生总不会有perfect(完美)。但不会有真的完美的人,只有接近完美的人存在!同样,对待一个人,如果我们省略他人的缺点,放大他人的优点,就算他是多么糟糕的人,我们同样也会找到他的闪光点。其实,人生就像是一块白板上的黑点,很多人总是忽视了那块白板,却紧紧地盯着那个微不足道的黑点这样黑点就会被无限放大。美国著名电影演员卓别林曾谈过他的成功经验,他说;“世界总会是美好的,人也是一样,不要总盯住别人的缺陷,试着想一想他的优点,用放大镜将其放大!”这种觉悟来自于他小时候的一件小事。
那时候,他班里有位很糟的学生,不仅不卫生而且还不好好学习,于是他就向自己的妈妈抱怨。他的妈妈说:“我们活着就都会有一些不好的地方,那是因为我们都是人,人总会犯一些不经意的小错误,但是也许你可以再多看看他有什么好的地方!”卓别林便开始和同学慢慢相处和同学一起开心地玩。几个月后,小卓别林说;"我是真的不如他,妈妈,他真的好厉害!”这告诉我们看人是要从俩方面着手的,只要丢弃拿不好的一面,去放大他的优点,就好了!
刘宗元曾经在一片著作了写过一个姓杨的工匠,他连自己的床都修不好,还声称可以造屋,而且要的工钱是普通工匠的三倍。当时柳宗元认为这个没有技术还会贪小便宜的人是在吹牛,再加上他爱喝酒,柳宗元就认为他一无是处。后来在一个庞大的造屋工地上,柳宗元见到这位老兄站在高处,手持图纸,工人在他的指挥下有条不紊。柳宗元不发一语,他羞愧难当说;“我只是看到了他的缺点,埋没了他的杰出的指挥才能啊!”这个工匠如果把它当成一个普通的工匠,那无疑就是埋没了一个人才。
再放大镜下看阳光,阳光是五彩的;在放大镜下看花朵,花朵是娇艳的;在阳光下看人,那么,他也会近乎完美!摈弃缺点,放大优点,也许,你会真正的认识到一个人,也会对生活有深层的了解。
在放大镜下看阳光!美好的人间将会来临。要知道,世界没有真正的perfect,可是他依然绚丽多彩!