爱国的作文
爱国之心人皆有之,但每个真正的爱国心的背后都有一个自觉心。正如《大学》中的一句话“古之欲明明德于天下者,先治其国;欲治其国者,先齐其家;欲齐其家者,先修其身;欲修其身者,先正其心;欲正其心者,先诚其意”。
自觉心是什么?是你在少年时代日复一日,年复一年的早起;是深夜别人已然入睡时,你埋头复习的背影;是认真解难题时皱起的眉头……
自觉心是什么?是你在生活中不经意的举动:帮助别人,呵护孩子,照顾老人,这些小事不光能体现你的自觉心更能体现一个人的道德品质。如果说自觉心是爱国心的基础,那么自觉心的基础便是一个人的道德品质了。
如果一个人的道德品质并不好,即使再爱国也是无用的。因为所谓“国”那便是人民百姓的国,如若这国中的人民都自私自利,那这个国定不会长久;相反如若一个国中的人民团结互助那么不光会长久且会繁荣昌盛!
所以爱国心每个人都有,但只有一个人具备好的道德品质,与自觉心那才是真正的爱国心!