别样的习惯作文
习惯是一种美德,习惯反映一个人的内涵,习惯的好坏决定一生的成败。
我记得母亲曾经给我讲过一个故事:有一户人家,在那个特殊的年代里,被迫从城里流落到乡下。朋友送他们走的时候,都落了泪。从小在城里长大的夫妻俩手无缚鸡之力,除了满脑子的学问,几乎什么农活都不会做,更令人烦恼的是:他们的一对儿女竟还不到五岁,一家人如今到乡下可怎么活啊!望着他们远去的背影,朋友们都很担心,而他们的脸上却非常平静,根本看不出痛苦和绝望。
若干年过去了,城里的朋友决定去遥远的乡下看看这一家人。在朋友们看来,这家人生活一定十分凄惨于是他们便凑了一些钱,到商店里买了所有能够买到的东西,大大小小装了许多包,出发前往一个叫圪塄营的村庄。
汽车在坑坑洼洼的土路上颠簸了很长一段时间,才到了圪塄营这里是一个荒凉的小村庄,没有多少户人家轻轻地走到屋里,朋友们都惊呆了。只见他们一家人围坐在一张破旧的八仙桌旁,桌上是新沏好的茶水,一缕淡的清香飘散在空气中。全家人手里都捧着一本书,在这们一个初夏的午后,正静静地埋头读着。
朋友们都知道,在城里的时候,夫妻俩就有这样一个习惯,在每天午后,一道沏一壶好茶,然后在茶香的氤氲中,品茗读书。没想到这么多年过去了,在这么荒凉的乡下,他们竟依然还保持着这样一个高贵的习惯,几年的艰苦生活,竟然私毫没有压垮他们。
据说,这一家人在小村庄里一直这样精神昂扬地生活了近二十年政策改革后,全家人又回到了城里,男人成了一所著名大学的教授,而他们一对在贫穷中长大的儿女,大学毕业后,一个留学于德国,一个留学于意大利。
从母亲讲的这个故事中可以看出这一家人在艰苦的生活中,仍能坚持他们以前的高贵习惯,依然饶有情致的组织全家在午后品茗读书就是别样的习惯。
当然同样的事例也还有:一位演员在记者询问她是如何拿下这个角色的?演员只说了二个字“习惯,”原因是考试那天她进出门后随手关了门,就因为随有关门的习惯让她成了当红演员。
习惯是人生的关键,别样的习惯!别样的人生!