别样的习惯作文
习惯是一种美德,习惯反映一个人的内涵,习惯的好坏决定一生的成败。
我记得母亲曾经给我讲过一个故事:有一户人家,在那个特殊的年代里,被迫从城里流落到乡下。朋友送他们走的时候,都落了泪。从小在城里长大的夫妻俩手无缚鸡之力,除了满脑子的学问,几乎什么农活都不会做,更令人烦恼的是:他们的一对儿女竟还不到五岁,一家人如今到乡下可怎么活啊!望着他们远去的背影,朋友们都很担心,而他们的脸上却非常平静,根本看不出痛苦和绝望。
若干年过去了,城里的朋友决定去遥远的乡下看看这一家人。在朋友们看来,这家人生活一定十分凄惨。于是他们便凑了一些钱,到商店里买了所有能够买到的东西,大大小小装了许多包,出发前往一个叫圪塄营的村庄。
汽车在坑坑洼洼的土路上颠簸了很长一段时间,才到了圪塄营。这里是一个荒凉的小村庄,没有多少户人家。轻轻地走到屋里,朋友们都惊呆了。只见他们一家人围坐在一张破旧的八仙桌旁,桌上是新沏好的茶水,一缕淡的清香飘散在空气中。全家人手里都捧着一本书,在这们一个初夏的午后,正静静地埋头读着。
朋友们都知道,在城里的时候,夫妻俩就有这样一个习惯,在每天午后,一道沏一壶好茶,然后在茶香的氤氲中,品茗读书。没想到这么多年过去了,在这么荒凉的乡下,他们竟依然还保持着这样一个高贵的习惯,几年的艰苦生活,竟然私毫没有压垮他们。
据说,这一家人在小村庄里一直这样精神昂扬地生活了近二十年。政策改革后,全家人又回到了城里,男人成了一所著名大学的教授,而他们一对在贫穷中长大的儿女,大学毕业后,一个留学于德国,一个留学于意大利。
从母亲讲的这个故事中可以看出这一家人在艰苦的生活中,仍能坚持他们以前的高贵习惯,依然饶有情致的组织全家在午后品茗读书就是别样的习惯。当然同样的事例也还有:一位演员在记者询问她是如何拿下这个角色的?演员只说了二个字|“习惯,”原因是考试那天她进出门后随手关了门,就因为随有关门的习惯让她成了当红演员。
习惯是人生的关键,别样的习惯!别样的人生!