别样的习惯作文
父亲有午睡的习惯,每天从12点45到1点45,然后再去上班,由于工作劳累,所以父亲常常睡过了头,有时甚至闹钟都不管用。
于是,我便要每天1点45去叫父亲起床。最初几天,我总会忘记,害得父亲迟到。渐渐的,每天1点45我便会准时去叫父亲起床,从此以后父亲也便没迟到过了,然而我每天却不能睡好午觉,我若是睡得太熟了,我们俩可都得要迟到。
父亲知道我每天没睡好午觉后,他便叫我以后不叫他。父亲说,宁愿不睡午觉也不耽误我的休息。果然,那天中午父亲没睡午觉。母亲对此却竭力反对,因为,父亲每天繁重的工作已经很劳累,如果再不休息好的话,那么父亲将整天疲惫不堪。父亲似乎也觉得不午休身体会支撑不住,所以他也不再坚持了。
可是,我却越来越厌烦每天叫父亲起床了,这意味着,每天我要1点45后才能去学校,总是担心赶不上上课,同时又不能像其他小伙伴那样去玩耍了。更不能在家美美地睡午觉,我便在不经意间开始埋怨父亲不能按时起床,反而耽误我的时间。
一天,我的好友过生日,便约我和几个小伙伴第二天中午到他家吃饭,可我一想到父亲,午休的事,有点犹豫,最终禁不住诱惑还是答应了下来。晚上,我和父亲说起这件事,父亲爽快地说他可以自己起床,可我还是有点担心。
第二天,我去了好友家,然而,我感觉总是有什么放不下,快到中午时,我就开始心不在嫣,眼睛一直盯着墙上的闹钟看,“12点30,12点40,1点……”我越发不安。满脑子想得都是1点45父亲起不了床怎么办?忽然间,我知道了昨天与今天放心不下的是父亲。可我仍然坐在这里,一种负罪感竟然不断增加。我匆匆地向好友告了别,习快地跑向家里,果然父亲还在呼呼大睡,这时已经1点45了,我推开父亲房间的门,摁掉了正在响的闹钟,叫醒了父亲,父亲很是惊讶:“你怎么回来了?”“我来叫醒你呀”父亲笑了笑,便没说什么了。我长长地舒了口气。从此以后,我仍然像往常一样,每天1点45去叫醒父亲,却不再厌烦,不再抱怨。
后来,父亲被调到了另外一个部门上班,不能在家睡午觉了,可我每天1点45分会像往常一样去父亲的房间,叫他起来。当我反应过来时,不禁一笑,父亲已不睡午觉了。
也许1点45也成了我的一个习惯,即使以后没有机会1点45去叫父亲起床,可我仍然会记得,记得曾经的1点45。