尊严的作文
生命的尊严是没有等价物的,是任何东西都不能代替的。那一次,我深深地领悟了这句话。
记得有一次,我和妈妈去冷水买东西,经过副食店时,发现一个人坐在活动椅上,旁边摆着碟片。走进一看才发觉:他只有一条腿。他面容憔悴,却嘶哑叫着:卖碟片,卖碟片啦。”许多人看见了,都把钱给他一点,他却说:“不,你们要买碟片吗?”有些人好心买了些,有些人却走了。我刚把身上仅剩的五元钱仍给他,那个人却说:“小妹妹,不要可怜我,你应该拿几个碟片去。”我只好作罢。
尊严是什么?我觉得是他,面如死灰,面对递来的钱却誓死不接,因为伴随而来的是侮辱,而可怜。他知道,死了也不能丢了做人的尊严。尊严源自对生命的认识,对未来的追求,对信仰的执着。
我清楚的记得叶挺将军在狱中写的一首囚歌:“我渴望自由,但我深深地知道一一人的身躯怎能从狗洞子里爬出?我希望有一天,地下的烈火,将我和这活棺材一起烧掉,我将在烈火与热血中得到永生。”是的尊严是君子坦荡荡的情怀,是坎坷中勇往直前的豪情。