上个月在成都市内,发生了一个真实故事。故事的经过很简单,讲述的是一辆普通公交车上发生的事情:
这是普通的一天,和往日没什么区别;这是一辆普通公交车和一般公交车完全没有两样;车上是一群普通乘客,男女老少,妇孺学生都有。如果硬要说有什么不同的话,就是在车厢的中段坐上了一对蓝眼睛,白头发的外国友人。
车还是像平常一样行使,该堵车的堵车,该停车的车站停车。这一站,上来了几个人,是几个能够自食其力的青壮年。
不知为了什么,这几个人和乘务人员争吵起来。起初声音还很小,不一会工夫,他们争吵的声音就变得很大,以至于整辆车上的人都知道他们在争吵什么。
原来,他们在争一元钱。这是一辆无人售票车,乘务人员说他们少投了一元钱,而这几个人坚持说没有。就是为了这一元钱,双方互不退让,眼看就要到了一发不可收拾的程度。就在这时,让中国友人揪心,让中华民族汗颜的事的一幕发生了:坐在车厢中部的那位中国友人站起来,直接走到最前面,轻轻地在投币箱里投了一元人民币,然后径自走回座位,对自己的女伴微微一笑,轻轻的摇了摇头坐下了。
听了这样的故事,碰到这样的情景,你的心不会痛吗?