尊严的作文
我永远不会忘记今天我所看到的。
当我正倚在书架旁在书店看书时,“笃笃”的金属撞击地面的声音使我很不满意。于是我便抬起头来,我看到的却使我为自己的不满意而羞愧。原来是一个右腿膝下截肢的男孩拄着双拐熟练地走着。我盯着他走过的每一步,眼看着他熟练地走过,下楼梯......
一个拄着双拐的男孩怎么会到书店来?是啊,人们会像看见怪物一样看着他,不懂事的小孩子会嘲笑他,他的尊严会受到多么大的侮辱!可是他对人们异样的目光却视而不见。他只是熟练又小心翼翼地走,完全不理会别人的目光。是的,就像这个男孩所做的一样,人不能活在他人的目光中!
也许我不能体会,失去一条腿对于这样的一个只有十多岁的男孩意味着什么;我也不知道他的未来会如何。可是我知道,他是乐观的,热爱生活的,他没有因为自己的残缺而自卑,更没有把自己困在阴影中,也没有轻视自己的生命。生命,寄托着亲人们无数的艰辛与期盼,不能因为挫折而倒下呀!
我无法体会他的感觉,但我明白,他有过绝望,有过悲哀,但是虽然他残缺了,他的尊严却是完整的。
我永远无法忘记今天我所看到的。