美丽的黄昏作文
我们总以为青春是最美丽的,充满朝气;我们也总以为暮年是最悲凉的,没有生机。然而事实并非如此,旭日东升让人心潮澎湃,黄昏时分也同样让人沉醉。
每天清晨,路过家门前的广场,我总能看见许多头发花白、脸上布满皱纹却充满活力的老人。有的老人专心于打太极,他们的动作沉稳而缓慢,表情淡然而沉醉,再配上那洁白无瑕的衣裳,仿佛已是超然于物外。有的老人练习舞蹈,伴着流行歌曲,跳着自己编的舞蹈,虽然有些不搭调,但他们仍旧跳得那么起劲,仿佛自己还是个二十多岁的小青年。
他们每天清晨都会出来享受这短暂而美好的时光,月月如此,年年如此。
我有时会禁不住想,为什么早晨大部分的年轻人都不愿起床,更不愿出去,而老人们却将早晨的时光当成是一种享受呢?
也许我们只有到老时才会理解生活的意义,到那时才会真正明白生命的真谛。
当我们还在为名利追逐的时候,他们却早已看开了许多,他们活得便轻松了,这又何尝不是一种幸福?
我不禁想起了我的外公和外婆,他们的日子过得很平淡,却很幸福。每天早上,外公都会去买菜。他有一个毛病,就是太节俭,有时甚至会为了省几毛钱跑遍附近所有的市场,常常遭到外婆的笑骂。到了下午,外公便会骑自行车出去溜一圈,每天回来都会出一身汗,外婆便笑着说:“怎么还跟小伙子一样。”
这种平淡的幸福,也许我们只有到暮年时才会拥有,因为只有到那时,我们才会拥有一颗淡然超脱的心。
黄昏也是美丽的,正如朝阳一样。但黄昏的美却更深沉,更迷人,如那落日余晖般让人心醉。