从前,有一座小岛叫“宝石王国”,那里的女孩都有着自己的“珠宝盒”,那是用来收集宝石的。在每年12月16日的时候就会举行宝石展示会,看谁的珠宝最漂亮。许多女孩都会参加,因为只要赢得比赛,就可以成为“宝石公主”!
但有一位女孩例外,她叫丽莎。她是一个性格内向、不敢跟别人沟通的女孩,所以她一直都不参加宝石展示会。可是,她收集的宝石可多了,而且每一颗都那么光彩夺目、闪闪发光!她 还 非常喜欢花儿。一次她在花丛中玩耍的时候,不小心把一朵花儿踩烂了。她感到深深的愧疚和伤心,于是她在花丛旁挖了个小坑,小心翼翼地把这朵被自己踩烂的花儿埋入泥土里,并小声地请这朵花儿原谅自己的不小心。一只花精灵被她这种善良的行为感动了,它飞过去跟丽莎打招呼说:“你好!我是花精灵露比。”丽莎说:“你好!我叫丽莎。”露比说:“你为什么要把花儿埋入土里?”丽莎说:“花儿被我踩烂了,如果我不管它,那它就没有重生的机会,多可惜啊!”露比掏出她的魔杖,说:“你有这种善良怜悯的心,所以我决定送你3个愿望。说把,你要什么愿望。”丽莎说:“我希望全世界拥有疾病的人都恢复健康!贫穷的人都变得富裕!自卑的人能够自信起来!”她的话音刚落,只见一阵白光从露比的魔杖扑了出来,世界一下子变得更加生机勃勃!
露比又说:“你不想成为宝石公主吗?”丽莎胆怯地说:“不,其实我多么想成为让人尊敬的宝石公主啊!可是,台下那么多人看着,我不敢。”露比温和地说:“你总不能一直那么胆小,你应该克服它!让我来帮助你,好吗?我相信你行的!”看着露比温和的眼光,丽莎终于鼓起勇气,她坚定地对露比说:“好吧!我一定会努力的!“
第二天,丽莎在家里和露比一起很用心、很投入地写了一份演讲稿,然后,她们认真地挑选出合适上台展示的宝石,最后还按照往年展示会的样子,做了演讲练习。看得出来,丽莎准备全力以赴夺取这次的“宝石公主”了。她们一直准备到晚上九点多,终于一份详细而又易懂的五百五十个字的演讲稿诞生了。
第三天,离宝石展示会还差二天。这一天,丽莎又在家里练习把展示演讲稿读给听。站在“台”上,她看到爸爸、妈妈还有露比都把眼光投到她的身上,便不由得双脚“嗦嗦”地发起抖来,而且声音吞吞吐吐的。露比举起魔杖,微笑地对丽莎说:“勇敢些,我的魔杖会给你加油的!”爸爸、妈妈也鼓励她说:“不用担心,你一定能够做得好,我们相信你!”在大家的鼓励下,丽莎的心情轻松多了,她把注意力全放在读演讲稿上,不再去看台下的人的眼光,这样一来,她果然不紧张了。她读得那么流利,那么有感情,她的声音就像百灵鸟的歌声那么好听,她的演讲把爸爸、妈妈还有露比都深深地打动了。
两天后,在宝石展示会上,丽莎带着她那闪闪发光的宝石,她以通顺的语言,甜美的声音和精彩的演讲博得了观众的热烈掌声,终于得到了“宝石公主”的称号!在以后的几届宝石展示会上,丽莎都成了最耀眼的冠军。