去年今日此门中,人面桃花相映红。人面不知何处去,桃花依旧笑春风。
——题记
一树桃红,黄瓦灰墙,花落无声。一人伫立,一人相伴,那束桃花再未那样红过,但旧时的那个画面,却让人流连。
那是一年前在乡下,闲来无事来陪姥姥。细望窗外一树桃红,瓣瓣透着些许斑白,芯绿蕊黄,星星点点缀在枝头,散在枝上,并未有聚在一起的,许是多了些清静,不显得那般热闹。身后的柳树时不时挑逗着片片桃红,看着桃红随着风一闪身,脸又羞得更红了。我望得入了迷,坐在身边的姥姥出了声:“陪我出去走走吧!”语气不仅不显苍老,还含着几丝童真。我愣了愣,不觉点了点头。
站起身来,揉了揉酸疼的腰,转身去扶姥姥。她将重量压在我的一只手上,我晃了晃,接着,替他穿好鞋,摇摇晃晃地一步,一步,再一步走出门外。“桐啊!你说今年这桃花会不会比以往更艳啊?不觉间抬起头。”
刚去帮姥姥拿了件衣服的我,从远处过来,在抬头的一瞬间却没法让自己再走一步。一树桃花纷纷扬扬地撒下花瓣儿,和着微风织就了件美丽的桃花衣,披在姥姥的身上。姥姥的脸上是难掩的欣喜,“多美呀,桐,快过来。”他脸上带着笑,笑意泛进眼角的皱纹,带着圈圈暖意,由内而外,由远及近流淌入我的心。
心中仿佛千万桃花集合,一簇一簇拼凑出了那美好画面:桃树之下,一人独立,乃是另一人目光之所及。其实无关乎景美,只要牢牢感到幸福,那便是我心中最美的画面。可当桃花落尽,人已离去,我的目光再也无法找到渴望的画面时,那般失落感,迷茫感,失去感,便会造成只可留恋,只可相思,空有怀念的结局。
一树桃红仍在,黄瓦灰墙,一分一寸均未变,只是花落无声,再无一人伫立,一人注视了,只空有心中画面来怅然流连。