那是一个老妇人,宽大的袍子都遮不住她瘦小的身子,冰冷的夜与红薯的烤炉悠悠吐出的白雾交缠在一起。看着过路的人如同匆匆的河水般地逝去,怀有无名郁闷的我不禁轻轻叹口气,为那小摊无人问津的画面,也为自己。
“吱呀,吱呀……"一辆掉了漆的向左边歪斜的小车干巴巴的在呻吟。我停住脚步,倾听着。“你怎么来了?”“唉,放心不下你呗。”带着浓厚方言的嗓音响起,憨厚而老实。是位老伯,有些不好意思地搓了搓手。“是夫妻吧?”我猜测着。“我给你做了几个菜,全放这被子里裹着呢,快来吃,不然就凉了。”“回去吃不也一样吗?"“我怕你饿坏了,就送来了。"老伯手脚麻利地拆开包装严实的饭盒,变戏法似的掏出一张黑乎乎的折叠凳,拉着袖子仔细地抹了好几遍:“快坐。"“你呀,都这么大年纪了还这么性急……”老奶奶嗔怪道,那略微浑浊的眸子泛起了点点亮光,烤炉的暖意和丝丝的甜蜜都融入其中。老奶奶笑了,路灯橘黄色的光填平了那脸上的沟壑,柔和了棱角。她移开盖子看了看炉膛,“哄”的一声,整个画面漫溢开一阵暖意。
“咳,咳……”“真是的,要多加点衣裳保暖呢。”老伯半皱眉毛,起身拿了一条厚实的围巾。“别动啊。”老伯小心翼翼地绕着围巾,像是把满到快要溢出来的爱绕了进去。他的手指笨拙地穿过老奶奶的发丝,如同穿过那悠久的岁月。一圈一圈,时间被拉得很长很长,那黑白相间的格子图案,盛着沉甸甸的爱的念想。最后,他温柔地把老奶奶几缕垂着的柔顺而花白的头发,捋到老奶奶的耳后。二人相视一笑的瞬间,画面是那么温馨和谐,叫旁观者的我也不知不觉的上扬嘴角。
此时,无形的默契将嘈杂的世界划开。在这个平常的角落,在那淡黄的灯光下,他们的身影显得渺小,但画面却美丽动人。起风了,并没有吹走炉身的温暖。我突然为自己的同情而感到羞愧—— 这样的老夫妻已经拥有这世上最美好的东西,而我却还在苦苦寻找,时不时地郁闷。多看几眼吧,流连一番吧,这久违了的画面!
红薯烤炉继续漫溢暖意,我不能再留恋,不舍地转身。我要赶紧跨出坚实的脚步,去描绘属于自己的美丽画面。