漫步在家乡的林荫大道上,路两边挺立着两长排梧桐树,它们默默无闻,让人很容意忽视它们的纯在,但它却有一股独特的魅力吸引着我。
粗糙的树干,布满白斑,是一张经历岁月消磨而饱经风霜的亮。树上有很多分支,上面挂满了碧绿的树叶,微风吹过,好似一个绿色的小精灵,翩翩起舞。远看,坚韧的枝干,如玉石一般的铝业密布枝头,里面交织着一朵朵一串串粉嫩的小花,犹如夜空中的繁星,令人过目不忘。春天,小小的嫩芽,初展枝头,吮吸着春天香甜的甘霖,享受着阳光的沐浴。夏天,依然是那样得 生机勃勃,郁郁葱葱,为我们遮风挡雨,远离太阳的灼伤。秋天,结出一个个果实,造福于世。冬天,即使凋零,但依然掩盖不住梧桐不畏严寒的厅里。春夏秋冬,梧桐树总是那么挺拔,坚韧。
梧桐树即有美丽的外表,又有重要的作用。木材上好,可以制作成木匣子和乐器,最适合制作古琴了。树皮洁白,可以造纸用。叶子是土农药,种子可炒熟食用或榨油。木材刨片可以润发。梧桐树可一身都是宝呀!
苍苍梧桐,悠悠古风。梧桐,巍然屹立,独立正直,伟仪出众,让人无法自拔地喜欢梧桐!