坚守梦想作文
媒体上常常看到一些有关百岁老人的报道和图片,我发现图片中的那些长者除了饱经风霜、满脸褶皱,还一个个都是精神矍铄、笑口常开。看他们咧开掉光了牙齿的嘴,反倒觉着他们更像是一群天真无邪的孩子。
年龄的增长会使人的内心发生各种微妙的变化。禅宗里说人生有三境:第一重境界见山是山见水是水,第二重境界见山不是山见水不是水,第三重境界见山还是山见水还是水。初生婴儿,人称“赤子”,一尘不染,看啥是啥;一旦步入成年,社会关系、多方利益会变成一根无形的搅棒,搅乱了人们原本澄澈如水的心境——在钢筋水泥的城堡中,在人满为患的地铁里,在人头攒动的职场上,很多人的初心一天天被消磨殆尽;等到了老之将至退出各种竞争舞台,很多人恐怕才会澄清世俗的浮沙,重拾一颗一尘不染的赤子之心。
我觉得,初心可分为两种,一种便是上文谈到的那种儿童式的率真的心。在那黑暗动荡的时代,“竹林七贤”之一的阮籍堪称是小孩脾气。见嵇喜用白眼,见嵇康用青眼,这哪像一个胸有城府左右逢源的成年人?乘车出游,路尽而哭,这与要不到玩具便哭鼻子的幼儿有何区别?照世俗的眼光来看,阮籍自然算不上“成熟”,一味“以沽名钓誉之徒为刍狗”,完全是一个不懂人事的“狂士”。可也正因为如此,他能在青史上留下自己的一笔,成就一段文坛佳话。明代文学家袁中郎有言:“人生贵在行胸臆。”曲意逢迎伤人身心,不如听从本心的召唤,保有一份天真清纯。科学家爱因斯坦曾经和一个小女孩结为玩伴,还让她教自己如何去整理、装扮,两人结成忘年之交。从这可以看出:这一大一少绝无“见山不是山”的浮躁,外界的虚名薄利只因其内心的澄澈而化为清风一缕。
另一种初心,我以为便是在任何环境下对人生目标的坚守。蒋勋先生在《生活十讲》中写道:“我看到许多人在很年轻的时候就老了,这老并不是生理机能的退化,而是心理上的不长进。”不少在坎坷的环境中打拼的年轻人,在多次受挫之后,退缩在日复一日的机械重复之中,不再对新事物有好奇心,不再坚定人生最初的梦想,不再愿意开发自己的潜能,而是随波逐流任意浮沉浑浑噩噩,使心灵退变成杂草丛生的荒原。其实,坚守梦想与保持一颗童心同等重要,马尔克斯就说过:“趁年轻,好好利用这机会,尽力去尝遍所有痛苦,这种事可不是一辈子什么时候都能遇到的。”人,应当永远追寻自己的梦想,不能因各种艰难坎坷的环境而左右自己的人生目标。
你眼中的世界,其实就是你自己。《哈姆雷特》中有句台词:“身处果壳之中,也自认为无限宇宙之王。”纯净的天真与梦想的执着在人生的各个阶段都不能分道扬镳,而应当彼此互补,相得益彰。带上初心上路吧,“愿乘长风破万里浪”也许太过野心勃勃,但永远保持心灵的纯净,永远守着自己的梦想,人这一生才算活得有意义。