第一次做菜作文600字
星期六的中午,妈妈对我说:“悠悠啊,你过来看看我做菜吧,学会了,你以后就可以照顾自己啦。”
正在看电视的我不耐烦地说:“做菜,这么简单谁不会啊,我不用人教都会!”妈妈笑了笑说:“行,既然你牛皮都吹到这儿了,那明天中午你炒菜。”
我吞吞吐吐地说:“行,做就做,看我做一道菜让你口水直流!”
第二天中午,当我肚子饿得咕咕叫时,发现妈妈还没回来,我才想起昨天自己夸口说炒菜给妈妈尝尝的事。我赶紧来到厨房,只见土豆正躺在菜篮子里,好像在说:“段大厨,我等你好久了。”我想:辣椒炒土豆丝是妈妈的最爱,就做这道菜!等妈妈回来见到了这道菜一定会夸奖我的!我先把土豆洗干净,然后刨去皮,接着放在切板上,可土豆一点也不听话,总是滚来滚去,我好不容易捉住了,右手拿刀开始切,第一刀很顺利,准备切第二刀。呀,右手刚准备用力,左手一个不留神,土豆倒了。我说土豆呀,平时在妈妈手里多听话呀,怎么到我手里这么淘气呢!我左思右想,原来我刚刚把注意力都集中到右手上了。于是我静下心来,将土豆紧紧摁住,不慌不忙地切起来。终于切完了,真是太不容易了!再一看我切的土豆丝,哪是土豆丝呀!简直是土豆棒了!
我学着妈妈的样子,先倒点油到锅里,再放一点辣椒。等油炸开了,将土豆丝倒入锅中,用铲子翻炒土豆丝。这时,突然客厅里传来一阵电话声,我急忙跑了过去。电话接完了,我却闻到一股焦味。不好,锅里不是炒了土豆吗?我急忙跑向厨房,关掉煤气开关。往锅里一看,呀!土豆全都变成黑的了。
这时,妈妈回来了。妈妈看见这么多烟,跑向厨房把我拉了出来,对我说:“家里怎么了呀?”我对妈妈说:“我学炒菜时电话响了我去接,结果忘掉关煤气灶。”妈妈严肃地对我说:“下次可不能这样了!”我惭愧地低下了头。
第一次做菜虽然失败了,但让我明白了做任何事都不能马虎,要注意安全!