环保作文
“环保”的题目太大,内容太多,我,一个普通小学生能做些什么呢?
一株生长了20年的大树,仅能制成6000——8000双筷子。我无法阻止人们乱砍滥伐为数不多的森林资源,但我可以节约每一张纸,可以抑制自己要换还没用完的作业本的欲望,可以不用一次性筷子。这样就为保护森林资源尽了一点微薄之力。
我无法阻止工厂、生活污水污染江河湖海,但我可以用无磷洗衣粉,因为杂志上报导过含磷洗衣粉中的磷酸盐能刺激水藻的过分增长,造成水体富营养化,导致鱼虾因缺氧而死亡,水体也由此而成为死水、臭水。我们还应该养成节约用水的好习惯,随手关闭水龙头,严防跑冒滴漏,还要做到“一水多用”。洗菜、淘米水可以浇花;洗衣服的水可以用来拖地、冲厕所;洗脸水可以用来洗脚,然后再冲厕所。这样就为保护水资源尽了一点微薄之力。
我无法阻止日益增加的汽车造成城市交通的拥堵,但我可以选择绿色的出行方式,比如乘公交车、骑自行车;我无法阻止贪婪者对野生动物的的疯狂掠杀,但我可以呼吁人们不把野生动物便成盘中餐……
我无法阻止破坏环境的事情太多,但我为保护环境可以做的事也不少。如果我们大家都从小事做起,从日常生活做起,那么我们的生活就会减少一些污染。为了我们自己,为了我们共有的家园,保护环境应该成为我们每个人的自觉行动。